廣州在全國范圍內率先實現公示版電子營業執照應用突破

2016年11月01日16:54  來源:人民網-廣東頻道
 

人民網廣州11月1日電(李士燕 )  今天上午,廣州寰圖商務咨詢有限公司的林小姐,憑著公司在廣州市工商管理局辦理的公示版電子營業執造,在中國銀行廣州珠江支行僅用幾分鐘就辦理了公司開戶業務。以往,持紙質版的營業執照辦理該項業務至少要等待2個工作日才能通過審核。在廣州市工商行政管理局與中國銀行廣東省分行的共同推進下,2016年11月1日起,已辦理公示版電子營業執照的企業到中國銀行廣州地區任一網點辦理賬戶開立、變更等業務,不再需要提供紙質營業執照,這標志著廣州市在全國范圍內率先實現公示版電子營業執照應用突破。

中國銀行廣州珠江支行的工作人員通過網上審核企業的營業執照

電子營業執照作為工商行政管理部門按照統一標准頒發的載有市場主體登記信息的法律電子証件,具有與紙質營業執照同等法律效力,同時由於其電子化、數據化屬性,還具有不可篡改、可驗証、公開及時等紙質營業執照不可比擬的優勢特點。

廣州市工商行政管理局於2016年7月1日開始向所有新注冊及換証商事主體頒發公示版電子營業執照,截至10月底,已發放公示版電子營業執照近21萬張,在全國率先實現了電子營業執照與省、市數字証書體系的綁定和深度集成。同時,為進一步拓展公示版電子營業執照的應用范圍,廣州市工商局持續加大政銀合作力度,通過專線連通實現了公示版電子營業執照的安全交互。據廣州市工商局副巡視員張雲珠介紹,此次公示版電子營業執照在銀行業務中的應用,是全國范圍內對公示版電子營業執照應用的新探索。具有重要意義:首先,企業客戶辦理銀行業務時直接通過網上審核就可馬上出結果,更便捷、更快速,實現了“証照線上跑,企業一身輕”﹔其次,公示版電子營業執照能充分利用“數據不說謊”的特點,可防范虛假營業執照,體現了商事制度改革對惠民生、防風險的紅利作用,也將大力推動社會信用體系的建立。再者,這次合作也是政府和金融企業信息共享的新嘗試,下一步,廣州市工商局將會把這一業務對接功能拓展到其它銀行,給企業帶來更多的方便。

自今年7月1日廣州市開始向所有新注冊及換証商事主體頒發公示版電子營業執照開始,中國銀行廣東省分行就一直探索公示版電子營業執照在銀行業務應用的推廣,在銀行系統中率先實現了公示版電子營業執照與銀行業務的緊密結合。該行貿易金融部總經理曾廣飛說:“我們正開發集電子營業執照、賬戶信息等合一的帶密鑰的電子營業執照卡,今后企業隻要帶這張卡就可以在全國范圍內完成與銀行相關的業務”。據他介紹,該行正將積極協同有關部門,充分運用電子營業執照,探索“工商注冊-賬戶開戶-賬戶核准”的全程電子化,進一步推動工商登記注冊便利化,為大眾創業、萬眾創新提供有力支持,持續提升金融服務水平。

(責編:李士燕、甘霖)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】