廣東新工資條例明確建筑用工實名制

2016年11月01日08:30  來源:人民網-廣東頻道
 

人民網廣州10月31日電(記者 賀林平)記者日前從廣東“工人在線”第36場在線交流中獲悉,新修訂的《廣東省工資支付條例》明確了今后建設工程須實行“用工實名制”﹔對於企業主、老板暫時無力支付工資的極端情況,各地級以上市政府應建立欠薪應急周轉金制度。

近年來,因欠薪引發的勞資糾紛及群體性事件多發,特別是建筑領域內“包工頭”卷款跑路,農民工以各種方式追討欠薪的事件時有發生。對此,廣東省人社廳勞動監察局副局長陳明對新修訂《條例》進行解讀時透露,目前實行實名制簽訂勞動合同已經很普遍,但建設領域因為用工相對特殊,流動性很大,且往往是短期的用工行為,簽訂勞動合同的比例相對較低,甚至“政府部門在處置建設領域欠薪的過程中,發現一些業主或者總包單位搞不清這個職工是不是它的。”

為防止由於轉包、違法分包、違規墊資施工等違法違規行為引發拖欠工人工資問題,修改后的《條例》在規范建筑工程領域用工方面,增加了“建設工程領域實行用工實名管理制度”的條款:施工總承包單位應當建立施工人員進出場登記制度,加強對分包單位勞動用工和工資發放的監督管理﹔而對於欠薪,業主單位和總包單位不能“置身事外”,“總包單位負總責,分包單位負直接責任。”

陳明說,政府部門在處置欠薪的過程中,也發現有些工程款和工資分不開,有些包工頭搞不清楚哪些是工資,哪些是工程款。因此,《條例》規定,建設工程領域勞動者工資支付實行專戶管理制度,與其他款項分開賬戶管理,除發放工資外,不得用於其他用途,不得提取現金。《條例》還規定,各地級以上市人民政府應當建立欠薪應急周轉金制度。萬一工人遭遇欠薪了,企業主、老板暫時無力支付工資的時候,可以通過應急周轉金來緩解他們的困難。

“工人在線”網絡平台於2013年12月正式啟動,由廣東省總工會主管,是廣東工會的網絡問政平台、新聞網站,全省職工的網上家園,其基本定位是“工人有話有地方說,職工有困難找工會”。廣東省人大常委會副主任、省總工會主席黃業斌提出,“工人在線”要把通、聽、辦作為關鍵,把解決問題作為出發點和落腳點。

據介紹,“工人在線”每月舉辦一場。本期“工人在線”主題為“傾聽工人心聲———關注工資支付條例修正案”, 由廣東省總工會副主席張振?、省人大常委會法工委社會法規處處長何德堯、省人社廳勞動監察局副局長陳明、省住房和城鄉建設廳建筑市場監管處主任科員胡增輝、廣東勝倫律師事務所律師高鵬飛等,、圍繞工資支付條例修正案等問題與廣大職工網友在線交流。

(責編:楊杰利、張海燕)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】