胡春華:努力開創我省宗教工作新局面

2016年11月01日08:26  來源:南方日報
 
原標題:努力開創我省宗教工作新局面

  10月31日上午,全省宗教工作會議在廣州召開。省委書記胡春華主持會議並講話,強調要深入學習習近平總書記重要講話精神,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,努力開創我省宗教工作新局面。省長朱小丹、省人大常委會主任黃龍雲、省政協主席王榮出席會議。省委常委、統戰部長林雄對今后一段時期我省宗教工作作了具體部署。

  胡春華指出,習近平總書記在全國宗教工作會議上的重要講話,從黨和國家事業發展全局的戰略高度,科學分析了宗教工作面臨的形勢和任務,深刻闡明了宗教工作的一系列重大理論和實踐問題,就新形勢下加強和改進宗教工作作出了全面部署。我們一定要認真學習貫徹,深入領會講話中關於宗教問題的新思想新觀點新要求,切實把思想和行動統一到講話精神上來,更加積極主動地做好新形勢下宗教工作。

  胡春華強調,各地各部門要全面貫徹黨的宗教工作基本方針,努力提高宗教工作水平,團結引導宗教界和廣大信教群眾,共同為實現“三個定位、兩個率先”目標努力奮斗。要全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,始終堅持我國宗教中國化方向,積極引導宗教與社會主義社會相適應,引導宗教界政治上自覺認同、文化上自覺融合、社會上自覺適應,尊重和保護公民宗教信仰自由權利,維護宗教界合法權益。要依法加強對宗教事務的管理,用法律規范政府管理宗教事務的行為、調節涉及宗教的各種社會關系,依法規范管理宗教活動場所和宗教活動,不斷提高宗教工作法治化水平。

  要著力做好信教群眾工作,加強對宗教界人士、信教群眾的團結教育和服務引導,最大限度把信教群眾團結在黨和政府周圍,把他們的智慧和力量凝聚到為廣東經濟發展、社會和諧作貢獻上來。要切實加強黨對宗教工作的領導,各級黨委政府要高度重視宗教工作,落實宗教工作主體責任制,健全工作體制機制,提高各級領導干部處理宗教問題能力,支持宗教團體加強自身建設和人才培養。

  林雄在講話中總結了黨的十八大以來我省宗教工作取得的成績。他指出,廣東地處改革開放前沿,經濟社會發展率先步入轉型期,宗教領域面臨不少新情況新問題,宗教工作艱巨復雜、面臨挑戰。各地各有關部門要進一步增強做好新形勢下宗教工作的責任感和使命感,認真貫徹落實中央和省委決策部署,切實提升宗教工作能力水平,始終堅持我國宗教中國化方向,樹立宗教工作法治思維,加大對宗教團體的支持力度,加強宗教人才培養,有針對性地做好各宗教工作,不斷增強宗教工作實效。

  會上,省委宣傳部、省公安廳,廣州、深圳、汕頭、東莞市,新興縣等作交流發言。

  省領導任學鋒、林少春、鄒銘、何忠友等參加會議。(徐林 岳宗)

(責編:楊杰利、張海燕)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】