《新聞單位駐地方機構 管理辦法》征求意見

新聞網站地方頻道將予以規范

2016年10月31日10:19  來源:人民網-人民日報
 
原標題:新聞網站地方頻道將予以規范

  本報北京10月30日電 (記者張璁)記者從國務院法制辦獲悉:為了規范各類新聞單位駐地方機構的管理,國家新聞出版廣電總局起草的《新聞單位駐地方機構管理辦法(修訂草案征求意見稿)》,現已向社會公開征求意見。

  征求意見稿對新聞單位駐地方機構的設立做出了規范。征求意見稿顯示,新聞單位在符合規定的各區域隻得設立一個駐地方機構,不得以派記者駐地方長期從事採訪方式代替設立駐地方機構。在新聞網站的管理方面,中央主要新聞單位所辦中央重點新聞網站可設立網站地方頻道,其他網站不得設立從事新聞採訪、組稿等新聞業務活動的駐地方機構。此外,新聞單位駐地方機構不得擅自設立分支機構,不得私自聘用工作人員,不得設在黨政機關,黨政機關工作人員不得在新聞單位駐地方機構兼職。

  征求意見稿在採編與經營分離方面規定,新聞單位不得向駐地方機構採編部門或者採編人員下達經營創收指標、攤派經營任務、收取管理費。分社、網站地方頻道從事新聞採編和經營活動,須嚴格執行採編和經營兩分開原則,實行收入支出兩條線,人員不得混崗,部門不得交叉,業務不得重疊,新聞採編人員不得從事任何經營活動,經營人員不得從事任何採編活動。

(責編:楊杰利、張海燕)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】