廣州大橋新橋南往北全線通車

2016年10月03日08:09  來源:廣州日報
 
原標題:廣州大橋新橋 南往北全線通車

  昨日上午,新舊橋暫設6車道同時通行。廣州日報記者蘇俊杰、邱偉榮攝

  廣州日報訊 (記者賴偉行)昨日,廣州大橋新橋南往北方向全線開通,而北往南方向也將在今日正式開通。同時,廣州大橋舊橋也將分步封閉,進行加固維修,將力爭在明年中完成,重新開通。屆時,廣州大橋新舊橋同時服務市民,將有效提升大橋的通行能力。

  記者昨日現場走訪發現,按照劃線,新橋為雙向六車道,與舊橋一致,車行道中央以水馬分隔。由於現場交通指引較為清晰,與上下班高峰期相比,國慶黃金周期間車流量不多,全線開通首日交通大致暢順。

  值得一提的是,此前兩個月過渡期內,車輛從南往北進入臨江大道或者從二沙島上橋北行進入廣州大道,都可以通過新橋北段分流,令舊橋南往北方向的車流壓力減輕﹔而新橋開通舊橋封閉后,南往北車輛均需通過新橋行駛之余,從二沙島上橋往南行駛的車輛,要先從二沙島東側匝道和北向行駛車輛同時上橋,下橋后在五羊新城隧道上方再掉頭行駛。這一變化對交通有影響,節后上下班高峰期的駕駛人士需多加留意。

  提點一:

  需注意提早並線行駛

  昨日上午11時,本報記者驅車經過廣州大橋新橋,南往北方向行車毫無阻滯,沿途指示也十分清晰,以40多公裡的時速經過,大約2分鐘左右就可全程通過大橋。另一邊,廣州大橋舊橋南往北已經封閉,有施工人員在現場進行施工,為全面封橋作准備。

  由於廣州大橋新橋位於舊橋的東側,所以新橋全面開通,舊橋全面封閉后,從南往北上橋前需要注意提早靠右並線行駛,而從北往南上橋前,則要注意提早靠左並線行駛。

  提點二:

  二沙島上橋從晴波路走回大通路

  廣州大橋拓寬工程實施前,從二沙島上大橋通過設在大通路的匝道上橋。后來,隨著工程的進展,往北方向的車輛統一改至設在晴波路的臨時匝道上橋。而記者昨日驅車在二沙島行駛就發現,新橋開通后,大通路匝道已經恢復,而晴波路匝道則已封閉禁止上橋。煙雨路和玉宇街交界處欲往北行駛的車輛,此前要右轉進入晴波路,昨日指示牌已經更換,全部需左轉進入大通路。相應地,B21、89、194路三路公交車往北行駛途經的公交車站,也從晴波路回遷至大通路。

  另一方面,今后從廣州大橋下二沙島方向,可以通過新橋臨時連接處轉入西側匝道下。

  提點三:

  舊橋人行道仍可暫時使用

  昨日,廣州大橋新橋的人行道也已經開通,整體較舊橋人行道要寬敞不少。雖然同樣是行人與自行車混行,但是感覺沒有那麼擁擠。同時,新橋人行道也設有盲道,以方便特殊人群通行。

  據施工方介紹,廣州大橋舊橋的人行道寬約1.75米,由於較窄,市民騎自行車或者步行通過的體驗有待改善,而廣州大橋新橋的人行道寬約4.5米,慢行系統相對較為領先。雖然新橋人行道也已開通,但是舊橋在車行道封閉的情況,人行道暫時仍可使用。(賴偉行)

(責編:鐘哲、張海燕)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】