無國籍女子拐賣22名嬰兒在廣西被執行死刑 仍有12名嬰兒下落不明

2016年08月17日11:38  來源:人民網
 

  人民網防城港8月16日電 經最高人民法院核准,8月16日,廣西防城港市中級人民法院依法對廣西“6·8”特大跨國拐賣嬰兒案主犯黃清恆執行死刑。

  主犯黃清恆自稱1982年2月2日出生,住越南社會主義共和國金甌省個水縣平明社個對宛村,一審中防城港市中院認定其為無國籍人員。

  自2010年起,黃清恆得知廣東揭陽等地少數家庭有收養嬰兒的願望后,產生了從越南組織嬰兒到廣東出賣,或組織越南籍孕婦到中國待產,分娩后再將嬰兒賣出的犯意。從2011年起,黃清恆、黃曼麗與阮氏軍達成共同將嬰兒從越南接送到中國境內以非法獲利的共謀后,逐漸與庄存、阮黃玲、阮氏紅、阮氏碧秋等人形成拐賣兒童的犯罪團伙,開始從越南經廣西東興市向中國廣東省揭陽市、汕頭市等地接送、中轉、販賣兒童,或組織越南籍孕婦到中國待產,產后再將嬰兒賣出。

  從2010年至2011年期間,該團伙共拐賣嬰兒(兒童)20余名,其中,公安機關解救出11名涉案嬰兒(兒童)。

  2014年5月16日,防城港市中級人民法院以拐賣兒童罪,一審判處被告人黃清恆死刑,並處沒收個人全部財產。黃清恆不服並提出上訴,廣西壯族自治區高級人民法院依法公開開庭審理,於2015年1月26日裁定駁回上訴,維持原判,並依法報請最高人民法院核准。

  最高人民法院認為,被告人黃清恆為牟取非法利益,伙同他人聯系、中轉、販賣多名嬰兒,其行為已構成拐賣兒童罪。黃清恆提出犯意,多次組織人員自越南將嬰兒運送至中國境內販賣或安排待產婦到中國生產后販賣,指揮同案被告人在中國境內的接應活動,確定嬰兒的販賣價格,在共同犯罪中起主要作用,系主犯。黃清恆拐賣嬰幼兒16起22人,其中12名嬰兒下落不明,情節特別嚴重,社會危害性極大,應依法懲處。最高人民法院核准對被告人黃清恆以拐賣兒童罪判處死刑,並處沒收個人全部財產的刑事判決。(張紅璐、吳凰匯、趙日友、陶敏)

(責編:楊杰利、張海燕)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】