廣東中山二院完成全球“海拔最高”剖腹產

援藏工作致力於打造一支“帶不走”的醫療隊

2016年07月19日15:46  來源:人民網-廣東頻道
 

人民網廣州7月19日電(賀林平 王海芳 丘小紅)廣東中山大學孫逸仙紀念醫院(以下簡稱中山二院)7月18日對外公布,該院援藏醫療隊本月初成功為西藏仲巴縣一名牧民產婦實施剖宮產手術,助其生下一個2.5公斤重的健康男嬰。據介紹,這是該縣歷史上第一台剖宮產手術,也是在世界上最高海拔地區實施的剖宮產手術。

7月3日早上8時10分,20歲的藏族初產婦央姆被丈夫送到西藏仲巴縣裡唯一的衛生服務中心急診。經該中心婦產科值班醫生檢查發現,孕婦為第一胎近足月妊娠,臀位、臍帶繞頸、羊水過少,宮口已開3厘米以上,有規律性宮縮。情急之時,值班醫生想起了上個月剛剛到此對口幫扶的廣州醫療隊成員、中山二院產科副教授劉穎琳和骨外科副教授楊睿。

“初產婦、臀位、臍帶繞頸是仲巴縣醫院圍產兒死亡最常見原因,剖宮產對於胎兒來說是最安全的選擇。”聞訊后第一時間趕到現場的兩位廣州醫生經慎重分析,確定了剖宮產方案。但是,仲巴縣衛生服務中心從未開展過剖宮產手術,按照當時的醫療條件,實施手術困難重重。

情況緊急,不能再猶豫。與孕婦及家人商量后,兩位教授決定馬上手術。醫療隊與仲巴縣衛生服務中心院長普瓊次仁聯系后,立即組織周日休假在家待命的相關人員回院,包括他們在內共9名醫護人員參加手術。經過手術器械消毒、手術室各種物品准備、手術床鋪床、運送病人等各種准備工作后,手術於9時05分開始。

經驗豐富的劉穎琳在硬膜外麻穿刺成功后,立即在局部麻醉下實施剖宮產手術。9時25分,央姆成功生下一個健康男嬰。在醫生拍攝的視頻中,寶寶眼睛骨碌碌地瞪著攝像機,顯得可愛又機靈。為了紀念這段難忘的經歷,劉超用中山二院“博愛、崇德、求精、奮進”的院訓,建議央姆為兒子起個漢語名字,叫“博愛”。

仲巴縣平均海拔5000米,縣駐地海拔4772米。手術中,廣州的醫生克服高原反應、首次合作不夠默契、各種器械物品不完善等種種困難,依靠豐富的臨床經驗和鎮定自若的指揮,成功完成了該縣首例剖宮產手術。劉超自豪地說,至此,醫療隊完成了“三個第一”:新中國成立后第一支來到仲巴縣的外地醫療隊,完成了仲巴縣的第一台剖宮產手術,也是世界上最高海拔地區的第一例剖宮產手術。

仲巴縣政協副主席次旦多吉感慨,這次參與緊急手術的兩位醫生劉穎琳、楊睿,均為共產黨員。他們懷著博愛的情懷,克服高原反應,敢於擔當,憑著精湛的醫療技術,成功填補了仲巴縣無剖宮產手術的空白,譜寫了一曲“漢藏一家親”的新篇章,彰顯了共產黨員的優秀品質。

據了解,在西藏自治區,有效降低孕產婦和嬰幼兒死亡率,提高住院分娩率這“兩降一升”,是衛生工作的重點之一。中山二院這次在仲巴縣開展的首例剖宮產手術,宣告了仲巴縣無剖宮產的記錄成為了歷史,保障了產婦和新生兒的水平,以實際行動支持了西藏自治區衛生的“兩降一升”工作。中山二院黨委書記王景峰表示,計劃用3年時間幫助當地逐步完善相關醫療設施和條件,培訓當地醫護人員的臨床技能和水平,帶出一支能夠獨立開展剖宮產手術的隊伍,爭取打造一支“帶不走的醫療隊”。

值得一提的是,醫療隊的另一名成員、心內科醫生黃圖成等人在當地的篩查中,還發現當地先天性心臟病的發病率比較高,目前已經篩選出27名此類兒童。中山二院計劃採用組團形式,將這批小患者分批接到廣州,接受免費治療。“先心病如果早期治療效果很好,可以治愈。”王景峰說。

(責編:王星、陳育柱)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】