陳可晟獲“歐洲巡回挑戰賽-佛山公開賽資格賽”冠軍

2016年07月18日17:33  來源:人民網
 

未滿八歲的陳可晟。

7月13日,廣東省青少年高爾夫球公開賽(以下簡稱“公開賽”)暨歐洲巡回挑戰賽-佛山公開賽資格賽(以下簡稱“資格賽”)在佛山高爾夫球會圓滿收杆。在這個多雨的夏季,公開賽連續三天都有小到中雨,並且伴著猛烈的陽光,讓小選手們在充滿挑戰的環境中獲得磨練。最終,來自廣州市的高爾夫小球手陳可晟摘得了該比賽的冠軍。

盡管男子E組的陳可晟雖然到七月底才滿八歲,但他卻已經是高爾夫球賽場的常客了,這次的公開賽已經是他人生中的第20場比賽了。從六歲半開始,陳可晟就在USKG廣東省青少年高爾夫冠軍賽、廣東省青少年高爾夫球巡回賽、CJGT中國青少年高爾夫隊際賽、IMG世界青少年高爾夫球競標賽、匯豐中國青少年高爾夫冠軍賽、廣東省青少年高爾夫球公開賽等系列賽中積極參與,並不斷的進步。

據陳可晟的父親陳亮先生透露,雖然第一次參賽就在2015年USKG廣東省青少年高爾夫冠軍賽在六歲及六歲以下組奪得亞軍后,再也沒有得過任何名次,包括2015 IMG世界青少年高爾夫球競標賽也只是排在第10位。但從今年的第二季度開始,陳可晟在著名青少年高爾夫教練魏月生指導下,調整了動作,加大了練球的密度。改正了揮杆平面,下杆轉身不足及杆頭速度不夠的缺點。特別是中短鐵得到了加強,果嶺邊的切球和推杆也得以提高。

在為期三天的比賽中,雖然前一天試場感覺很好,但是到了真正的比賽,陳可晟還是有一點小緊張,這也導致了第一天比賽就開局不利,第一洞就發球下水,前三洞就已經+5了,但是由於開球比同組的球員遠三、四十碼,所以陳可晟慢慢心理上有了點優勢。

由於在選杆上出了問題,使得上果嶺率很低。最終陳可晟在第一天12洞以56杆的成績排名第五。

隨后的第二天,一場大雨把參賽的小球手們澆了個透心涼,這也是自2016年以來的十場比賽都遭遇了雨戰,在第二天的比賽裡,排在第五的陳可晟放下包袱,輕鬆應對,上半場以總杆40的成績暫時領先。

陳亮坦言,“在過往的比賽中可晟都往往是前九洞打好了,后九洞沒挺住,所以成績一直平平。但是這次不一樣了,在后九的第三洞迎來了神秘的啦啦隊隊員——陳可晟的班主任譚老師。”

“陳可晟自參賽以來就特別希望班主任能在賽場觀賽,能讓老師在賽場上看到一個不一樣的陳可晟,那個在學校經常讓老師愛恨交加的陳可晟。譚老師在場邊默默的注視著他,心裡也暗暗地為他鼓勁,畢竟這是讓她最牽腸挂肚的副班長。”陳亮如是說。

見到班主任老師的陳可晟異常興奮,在接下來的9個洞裡,他以總杆40杆結束了比賽,這也使得第一天落后的他突然一下子反超4位,暫時領跑男子E組。突如其來的勝利,也讓這個不滿八歲的少年興奮不已。

第三天的比賽在猛烈陽光照射下開始了,但陳可晟顯然提不起任何精神, 從一開始領先第二名3杆,第三名4杆,第四名7杆的情況下,將優勢拱手相讓,第四洞打完,他的總分已經排到最后了。

賽后,陳可晟的師兄現任中國高爾夫球國家隊隊長黃文義分析認為,因為從來沒有在比賽裡領先過,所以不適應在優勢下如何打好比賽,未來多經歷幾次反超與被反超,他的心態會有所改進。

然而從第五洞開始,陳可晟接連打了3個Par,將比分落后的頹勢止住了,九洞打完后,陳可晟又重回並列第一。這樣一來,小球手們將進入廣東省高協制定的特色三個小切推比賽,如果還是並列第一不分上下,將由裁判依照比賽規則進入殘酷的加洞賽來分勝負。

讓人特別感動的是,兩位同組選手劉敏煥和王澤棟都不願意離開,堅持要為自己的球友加油。在裁判拋硬幣定發球順序后,柳杰仁和陳可晟先后發球,球位都不錯,但柳杰仁的球離果嶺稍遠了20碼。第二杆柳杰仁打穿了,落在果嶺外的長草區。

這時的陳可晟顯得異常的沉穩,一邊拿測距儀測量旗杆距離,一邊不斷的觀察果嶺的形態,然后跟球童進行交流,並選好球杆。隨著啪的一聲清脆的擊打聲,小球飛起,彈道很高,很直。噹的一聲!正好撞到了旗杆,停在旗杆兩碼左右的位置。

隨后,柳杰仁在長草邊的切球距離旗杆還有5到6碼的距離,他接下來推了一杆,結果推大了,小球劃過洞邊在離洞兩碼左右的距離停了下來。

緊接著,陳可晟推出了第一杆,可惜沒進,停在了不到半碼的距離。而此時柳杰仁的第二推也顯然有點手軟,球在離洞四分之一碼處停了下來,緊接著他將球迅速推進洞。這個時候,全場的空氣開始驟然緊張,因為隻要陳可晟一杆推進,就結束比賽了,換句話說,三天的比賽就看這一杆了。

在現場的家長們看來,這麼大的壓力,即便是成人或職業運動員都會手心出汗,何況是一個未滿8歲的少年。場邊的隊友劉敏煥不斷的大聲喊著:“陳可晟加油!推進去你就贏了。”

而此時的陳可晟似乎並沒有聽見隊友的鼓勁,慢慢的走到球旁邊,放好杆,用眼睛不斷的瞄著洞口,輕輕的調整著站姿和站位,柔柔的一推。噹的一聲,小球落洞中,比賽結束!冠軍誕生了!場邊的爸爸迅速抱著緊握單拳的陳可晟,父子倆緊緊的抱在了一起。而對於陳可晟來說,這次來之不易的勝利只是一個起點而非終點,接下來他還將用自己真誠和汗水來捍衛他心底裡的高爾夫之夢。

事實上,隨著近兩年中國的青少年高爾夫球運動的蓬勃發展,越來越多像陳可晟一樣的小朋友加入到高爾夫球運動的隊伍中來。據中高協《中國青少年高爾夫分析報告》最新數據顯示,截止到2016上半年,全國青少年球員法人注冊數量共計:6999人。

中國國家高爾夫球隊長黃文義表示,“中國高爾夫運動的希望就在陳可晟這一代青少年球員身上,他們從小接受有步驟的專業訓練,有著良好的心理素質和強壯的體魄,並且長期接受大賽的洗禮,抗挫折能力也優於國外青少年選手。”

著名青少年高爾夫教練魏月生則更為感嘆的說,乒乓球是英國發明的,但在中國被發揚光大到極致﹔高爾夫球也是英國人發明的,看來也會被中國人推到極致。

(責編:王星、陳育柱)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】