6813個計劃虛位以待 廣州中考補錄不分戶籍 

2016年07月18日11:25  來源:人民網-廣東頻道
 

人民網廣州7月18日電(楊杰利 穗考宣)廣州普通高中補錄計劃已在廣州招考辦官網發布,7月19日8:00-15:00考生可登錄中考服務平台(http://zhongkao.gzzk.cn)填報補錄志願,20日上午補錄學校進行補錄。已報名參加廣州市今年初中畢業生學業考試和統一錄取的、未曾被錄取過的且成績在485分以上的考生,均可參加普通高中補錄。

據統計,今年廣州補錄計劃總體充足較去年有增加,全市共有111所學校6813個計劃進行補錄,其中包括執信中學、廣大附中、六中、廣州外國語學校等熱門學校。同時,今年廣州公辦普通高中學校補錄計劃不再區分戶籍生計劃和具有廣州初中三年完整學籍的非政策性照顧借讀生計劃,借讀生的錄取機會較統一錄取時將有所增加。

補錄原則:分段投檔 30分為間隔設投檔線

市屬公辦普通高中和民辦高中補錄面向全市招生。區屬公辦普通高中補錄范圍由補錄學校主管教育行政部門確定,老三區、天河區、白雲區和番禺區的區屬公辦普通高中面向本區補錄﹔花都區、南沙區、從化區和增城區的區屬公辦普通高中除面向本區補錄外,部分計劃還面向全市范圍補錄﹔黃埔區的區屬公辦普通高中全部計劃面向全市范圍補錄。

補錄實行分段投檔的辦法,以普通高中學校提前批高分優先投檔線702分為起點,以30分為間隔設定以下投檔控制線:第一次投檔控制線為702分,第二次投檔控制線為672分,第三次投檔控制線為642分,第四次投檔控制線為612分,第五次投檔控制線為582分,第六次投檔控制線為552分,第七次投檔控制線為522分,第八次投檔控制線為492分,第九次投檔控制線為普通高中錄取最低控制分數線485分。

投檔時,先對第一次投檔控制線702分以上的考生,按照考生的志願先后順序、學業考試成績從高到低進行投檔,然后對第二次投檔控制線672分以上的考生繼續投檔……如此類推。

公辦普通高中的補錄最低分數,原則上不低於該校原錄取最低分數 ﹔學校原來在多個批次招生的,取各批次中的最低錄取分數(不含獨立招生和提前批指標計劃的錄取最低分數)﹔統一錄取階段已降到485分仍未完成招生計劃的學校,補錄時錄取最低控制分數統一設置為485分。民辦普通高中投檔時不設最低控制分數(補錄不降分的民辦普通高中除外),在分段投檔控制線上按考生志願先后順序、學業考試成績從高到低進行投檔,如未能完成招生計劃的,在下一分段投檔控制線上繼續投檔……如此類推。

如何填報?充分利用6個補錄志願容量,填報1-2個保底志願

廣州市招考辦負責人支招,考生填報補錄志願要統籌兼顧。廣州市招考辦在公布各學校的補錄計劃時,還同步公布各學校的補錄范圍、宿位數量以及各區各分段投檔控制線上未錄取的考生人數。建議考生在充分了解這些情況的基礎上,掌握技巧,合理、審慎填報志願。

首先要確定報考范圍,根據自己的分數、所在區域篩選出可以報考的學校。志願填報系統也會根據各個考生的實際情況限定可報考學校的范圍,以防考生填報無效志願。

其次,參考今年分數段的分布情況以及結合往年的補錄分數情況對自己准確定位。往年補錄結果顯示,各學校的補錄最低分數普遍高於其在統一錄取的最低分數,去年各所學校的補錄最低分與統一錄取最低分的平均分差超過50分,相對來說,統一錄取分數較高的學校分差較小,統一錄取分數較低的學校分差較大,部分學校分差甚至超過100分。因此,建議考生根據自己所處的分數段,結合學校在統一錄取時的最低分數,對可報考的學校進行評估,如高分的考生可報考市、區屬示范性高中,其他考生可酌情報考區屬或外區公辦高中。

該負責人提醒,今年分段投檔控制線間隔由去年的50分調整為30分,一定程度上加強了對高分、次高分的考生的保護,但考生能否被錄取仍很大程度上取決於志願填報是否合理。因此建議考生要提高風險意識,充分利用6個補錄志願的容量,合理拉開志願梯度,填報1-2個保底志願,提高被錄取機率。

特別提醒花都、增城、從化的考生,在填報面向全市和本區均有補錄計劃的區屬公辦高中時,要注意選擇面向本區補錄的學校計劃。在填報時,考生要兼顧考慮,選擇外區公辦高中要離家遠近、有無宿位的因素,選擇民辦高中則要考慮家庭經濟條件的因素,學校相關信息可從《二?一六年廣州市高中階段學校招生報考指南》獲取。

考生補填志願時間及要求

7月19日8時至15時,符合資格需補填志願的考生,憑本人考生號和密碼登錄廣州市高中階段學校招考服務平台(http://zhongkao.gzzk.cn),依照補錄學校招生范圍填報補錄志願。

考生最多可填報6個學校志願。公辦普通高中、民辦普通高中的志願填報先后順序由考生自定。

考生必須在7月19日(星期二)15:00前對所填報的志願信息予以網上確認,未確認的補錄志願無效。

補錄結果公布方式

補錄結果將於7月20日通過免費手機短信、廣州招考網(www.gzzk.cn)和“廣州招考”公眾微信號公布。請考生登錄廣州市高中階段學校招考服務平台個人信箱查詢和打印錄取通知書,並按錄取學校通知的時間,依時到校辦理注冊報到手續,逾期不報到的考生將被取消錄取資格。

2016年廣州市普通高中招生學校補錄計劃

2016年廣州市各招生區域未錄取考生分點累計人數統計表

(責編:楊杰利、張海燕)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】