珠海成立廣東首個供電顧問團 市民大V支招城中村用電難

2016年07月18日08:19  來源:人民網-廣東頻道
 

城中村如蛛網般密集的線路。楊杰利 攝

糾結一團的“三線交叉”。楊杰利 攝

人民網珠海7月18日電 酷暑時節,珠海供電局客戶服務熱線鈴聲不斷,話務員接連收到市民關於“城中村停電”等反映城中村用電難問題。為什麼夏季供電部門接到的城中村用電訴求特別多?城中村用電緣何難?為了實實在在解決市民關心的熱點問題,廣東電網珠海供電局通過“珠海供電”微信發出活動征集令,成立了廣東首個“供電顧問團”,顧問團成員由珠海本地人大代表、政協委員、網絡大V和熱心市民組成。

日前,珠海供電局邀請媒體與“供電顧問團”一起實地走訪了珠海極具代表性的城中村-——“夏灣村”,探尋城中村用電難的根本原因。

據了解,夏灣村位於廣東省珠海市香洲區拱北街道,現有常住人口1300多人,流動人口14000多人。因為臨近拱北口岸,這裡寸土寸金,很多村民都把自己家的房屋改成了多間租屋和商鋪。近年來,城中村宅基地自建房迅速擴張,“握手樓”層出不窮,原本三層半的宅基地加建到七、八層,導致原本僅1戶的用電報裝容量,現在要供10戶以上居民用電,已形成電網改造速度“趕不上”城中村樓房建設速度的惡性循環。

顧問團走進夏灣村,看到滿眼的各種線路亂搭成的“蜘蛛網”。城中村超負荷用電、三線交叉等現象比較嚴重。特別是夏季用電高峰期,公用配變變壓器、低壓線、開關等設備超過負荷引起跳閘,導致城中村停電事件時有發生,嚴重影響村民用電。據珠海供電局工作人員介紹,近年來供電局在城中村的電網建設也頻頻受阻。受利益驅使,電網建設中征地難、拆遷補償高、施工難度大等問題普遍存在,其中配變壓器及線路工程落地難的問題尤為突出。

顧問團通過走訪發現,城中村用電困局產生的根本原因是城中村建設規劃無序與電網建設征地困難共同掣肘的結果。

找到了問題的根本原因,如何解決城中村用電這個老大難的問題呢?走訪結束后,珠海供電局針對此次城中村的活動組織了座談會,邀請供電顧問團、城中村村民代表、媒體與珠海供電局工作人員一起參與座談。座談會上,珠海香洲供電局局長胡小勇對近年來珠海供電局如何緩解城中村用電問題,分別從加大投資建設、著重台區治理、提高服務質量等角度做了相關介紹。供電顧問團紛紛還積極的對珠海的供電服務及電力建設發展提出了許多建設性的意見。

據了解,此次城中村活動是珠海供電局舉辦的“維護良好供電環境,市民大v齊來支招”供電服務主題活動的首次考察活動,接下來,珠海供電局還計劃圍繞電力設施保護、水產養殖用電等供電熱點話題開展主題活動。

據悉,此次活動成立的供電顧問團是廣東首個供電顧問團,珠海供電局計劃將長期在其官方微信“珠海供電”上招募顧問團成員,有供電問題、對珠海城市電力建設感興趣的市民均可報名參與。(楊杰利)

(責編:楊杰利、張海燕)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】