微信辦理“出入境”覆蓋廣東全省 平均用時僅5分鐘

2016年07月15日09:40  來源:南方日報
 
原標題:微信辦理“出入境”覆蓋全省

  廣東全省居民都可用微信辦理“出入境”業務了!近日,廣東省公安廳出入境管理局與騰訊互聯網+警務聯合團隊攜手,在微信城市服務上線六大“出入境”服務,包括業務預約、預約取消、港澳再次簽注、微信支付、進度查詢、辦証指引在內,全面覆蓋廣東省,從而有效提高全省居民出入境業務辦理效率。這是自廣州、深圳、佛山等地支持微信辦理“出入境”業務以來,廣東公安以“互聯網+”改革惠民的又一重要創新突破。

  廣東毗鄰港澳,口岸數量和出入境人數居全國首位,全省共設239個辦証大廳(受理點),其中包括26個24小時自助服務區,但依然難以滿足龐大的出入境辦理需求。如何提高出入境大省的手續辦理效率,成為廣東省公安廳出入境管理局的重要命題。

  在廣州、深圳、佛山等城市率先試水微信辦理“出入境”業務,並得到了良好的便民反饋后,廣東省公安廳出入境管理局與騰訊積極推進,以期待將這一項“互聯網+”新工具推廣至全省,惠及所有居民。7月12日,廣東省出入境業務在微信城市服務平台正式上線。

  廣東全省居民隻要打開微信,找到“我—錢包—城市服務”,點擊“出入境業務辦理”,即可辦理六大類出入境相關業務,極大地提高辦理效率。申請人通過微信城市服務辦理出入境業務的平均時間在5分鐘左右,遠低於過去在線下窗口排隊、等候、辦理業務的20分鐘平均時長。

  以“出入境簽注預約受理與取消功能”為例,用戶可在微信提前選擇辦理大廳和預約時間,免去現場填寫資料、排隊等耗時,同時通過預約取消功能,除可方便地臨時取消外,也能夠及時向其他用戶釋放預約資源。

  重要的是,廣東省“出入境”六大業務還包括“証件費微信支付”功能,這意味著打通了非稅系統,提供微信支付與証件速遞服務,真正實現服務的線上閉環。用戶無需請假前往繁忙的出入境辦証大廳,足不出戶即可體驗完整的業務辦理服務,大大節省了線下辦理的時間成本。(葉丹)

(責編:楊杰利、張海燕)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】