西沙群島曾是中山大學的校產

2016年07月14日09:30  來源:南方日報
 
原標題:西沙群島曾是中大校產

  12日,中山大學發布了《南海仲裁?不接受!連西沙群島都曾是中山大學的校產》的消息,揭秘了一段鮮為人知的歷史:西沙群島與中大,有著長達80多年的淵源,連西沙群島都曾是中山大學的校產。

  西沙群島是我國位於南海西北部的重要島嶼群,也是南海諸島中島嶼面積最大、最為富庶的部分。西沙群島與中山大學頗有淵源,歷史上曾是中大校產。

  原來,1928年5月,在中山大學的積極推動下,由農學院院長沈鵬飛擔任領隊,地質學教授朱庭祜先生主持,一行16人乘海瑞號軍艦前往西沙進行實地調查。這也是中國歷史上首次有地質學家前往西沙進行科學考察。

  調查團對西沙群島進行了為期16天的調查,並結合后期分析成果編寫成《調查西沙群島報告書》。同時,他們發現如果以西沙群島建立海洋教育基地,是一個極佳的選擇。返回廣東的中山大學考察隊員將此情況向學校進行了匯報,最終結果是西沙群島成為了中山大學的校產。

  西沙群島變成中大的校產之后,中大曾作出多項開發規劃,試圖以西沙鳥糞礦與進口的智利硝石相配合,制成研造炸藥的重要原料。同時中山大學農科系試圖在廣州近郊開辟第二實驗農場,其肥料來源也選擇了西沙島上的磷礦。

  中大與西沙群島的故事,在上世紀80年代得以延續。

  1980年,中山大學地質系的袁家義參與了一項與中科院南海海洋所合作的海岸帶調查項目,他與兩位北京大學的同事到了永興島。1983年,“海南島及西沙群島現代碳酸鹽沉積科學考察團”由廣州出發開赴南海,中大地質系教師梁百參與其中。

  1987年,中大時任地質系主任黃玉昆為收集資料,項目成員鄒和平、王建華和夏法踏上了前往南海的科考之路,西沙群島便是一個重要的調查地。

  2008年,中大成立了海洋學院,並組建了海洋生物資源開發利用、物理海洋、海洋地質等10多個海洋科學的主干學科方向。中大有關負責人表示說,今年6月教育部批復同意中大籌建海洋綜合科考船,科考船有望出海。強大的海洋學科群承載著中大學人的“海洋夢”,延續著中大與西沙的緣分。(吳少敏  黃毅)

(責編:楊杰利、張海燕)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】