習近平:南海諸島自古就是中國領土

2016年07月13日15:51  來源:新華社
 
原標題:習近平會見歐洲理事會主席圖斯克和歐盟委員會主席容克

  新華社北京7月12日電(記者楊依軍)國家主席習近平12日在釣魚台國賓館會見來華出席第十八次中國歐盟領導人會晤的歐洲理事會主席圖斯克和歐盟委員會主席容克。

  習近平指出,中國歐盟構建和平、增長、改革、文明四大伙伴關系的共識正在落地生根。雙方在重大國際事務上保持著戰略對話,共同為改善全球經濟治理、促進世界可持續發展作出了積極努力,在加強中歐各自發展戰略對接方面達成重要共識並付諸行動。中歐雙方要不斷深化互利共贏的全面戰略伙伴關系。

  習近平強調,中歐要用大智慧增強戰略互信,最根本的是要抓住世界多極化、經濟全球化發展的必然趨勢,抓住各國人民對和平與發展的共同訴求,堅持走合作共贏之路。中方支持歐盟和歐洲一體化進程的政策不會改變,樂見繁榮和穩定的歐盟和英國,願同歐方繼續攜手致力於和平與發展。中歐要用大視野拓展合作。歡迎歐方積極參與“一帶一路”建設,雙方要加強發展戰略對接,加強交流互鑒和互利合作,推動彼此合作邁向更高端。中歐要用大胸懷化解難點問題。雙方要堅持相互尊重、平等相待的原則,以建設性方式管控和減少分歧。

  習近平指出,中歐有必要加強在二十國集團、國際貨幣基金組織等多邊框架內協調和合作,希望歐盟如期履行《中國加入世界貿易組織議定書》第十五條義務。希望中歐雙方共同推動二十國集團杭州峰會取得成功,為促進世界經濟增長、完善全球經濟治理作出更大貢獻。

  習近平強調,南海諸島自古以來就是中國領土。中國在南海的領土主權和海洋權益在任何情況下不受所謂菲律賓南海仲裁案裁決的影響。中國不接受任何基於該仲裁裁決的主張和行動。中國一貫維護國際法治以及公平和正義,堅持走和平發展道路。中國堅定致力於維護南海和平穩定,致力於同直接有關的當事國在尊重歷史事實的基礎上,根據國際法,通過談判協商和平解決有關爭議。

  圖斯克和容克表示,歐盟同中國日益高度相互依存,當前形勢下,歐中加強全面戰略伙伴關系十分必要。英國公投結果和退歐進程不會影響歐中關系發展。歐方願繼續同中方在廣泛領域推進合作,共同應對全球性挑戰,為促進世界和平、安全與繁榮發揮積極作用。歐方願保持中國最大貿易伙伴地位,加強雙方在創新、環境、數字經濟、綠色增長等領域合作。歐方會履行自身在世界貿易組織框架內承擔的義務。歐方期待同中方共同努力,推動二十國集團領導人杭州峰會取得積極成果。

  國務委員楊潔篪等參加會見。

(責編:楊杰利、張海燕)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】