廣東高招一本投檔:理科17所高校超一本線100多分

2016年07月13日11:07  來源:人民網-廣東頻道
 

人民網廣州7月13日電(楊杰利 粵考宣) 據廣東省教育考試院消息,廣東省第一批本科高校文、理專業錄取工作於13日開始,第一志願組投檔已完成。廣東省考試院負責人介紹,今年,參加一本錄取的高校有220多所,從投檔情況,絕大多數高校都能投滿檔,缺檔高校數量比去年減少,而且多數考生都能投到志願意向的高校,反映了我省增加平行志願院校志願數,完善志願填報辦法取得了較好成效。

名牌高校受到考生“追捧”,理科有17所高校投檔線超過一本線100多分

名牌高校受到考生“追捧”,投檔線普遍較高。一些外省名校投檔分數線居高不下。一些外省名校投檔分數線居高不下。理科有17所高校投檔線超過一本線100多分,其中:北京大學676分、清華大學671分、復旦大學668分、上海交通大學665分,均超過150分﹔中國人民大學650分、浙江大學649分超過近150分。文科有4所高校投檔線均超過一本線100多分,其中:北京大學632分、清華大學631分、復旦大學621分、上海交通大學620分。

省內高校生源持續“火爆”,生源質量進一步提高

今年,省內共有17所高校在一本參加錄取,除新上一本的個別高校外,多數高校都一次性滿檔,且投檔分數線遠超一本線,其中,中山大學文科577分,理科603分﹔華南理工大學文科566分,理科591分﹔暨南大學文科564分,理科574分﹔深圳大學文科547分,理科563分﹔華南師范大學文科538分,理科555分﹔廣東外語外貿大學文科535分,理科548分。部分專業新上一本的廣東海洋大學和入選高水平理工科大學建設的東莞理工學院、佛山科學技術學院,出現了“缺檔”現象,還需在后續志願錄取。

考生填報外省高校熱情有所提高,各高校生源分布更趨均衡

從投檔情況看,絕大多數院校生源充裕,文理科均能一次性滿檔,往年外省東北、西北、西南等地區“缺檔”高校,今年基本上都能在第一志願組滿檔,且第一志願組“零檔案”或“缺檔”的高校數量文、理科均比上年大幅減少。從缺檔的情況看,缺檔主要集中在東北地區的高校。

(責編:楊杰利、張海燕)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】