深圳原邊防官兵索500萬放走毒梟案 獲刑1年1個月

2016年07月05日11:28  來源:人民網-法治頻道
 
原標題:深圳原邊防官兵索500萬放走毒梟案 獲刑1年1個月

  人民網北京7月5日電 (記者張雨)近日,廣東省邊防總隊深圳經濟特區檢查站新城分站值班戰士鄭某,因受賄罪被深圳中院一審判處有期徒刑1年1個月,並處罰金人民幣十萬元。

  法院查明,2011年7月某日晚,新城分站代理政委陳某群、綜合辦公室助理員張某野及林某乾、陳某甲以及被告人鄭某等人值班,負責在新城檢查站執行任務,檢查來往車輛。次日凌晨2時許,林某永(另案處理)駕駛一輛黑色越野吉普車經過新城檢查站時被陳某甲攔停,被告人鄭某、林某乾、陳某甲等人檢查車輛時,發現該車裝載了十余個紙箱。經林某乾、陳某甲、鄭某等人檢查,發現紙箱內裝有大量一百元面額的人民幣現金,共計2000余萬元。

  林某乾等人立即將現場情況向帶班干部張某野報告,張某野查看后,向值班領導陳某群匯報。在檢查過程中,林某永向執勤人員提出願意拿出100萬元,希望能夠將其放行。張某野將林某永的意思向陳某群報告后,陳某群將該情況報告給站長林某鬆。林某鬆指示陳某群,盡量多要點錢,然后讓司機林某銳馬上啟程返回深圳。

  陳某群按照林某鬆的指示,最終與林某永談妥交500萬元后可以放行,並由林某鬆確定了林某鬆、陳某群各分得160萬元,張某野分得80萬元,林某乾、陳某甲、鄭某各分得30萬元,司機林某銳分得10萬元的分贓比例。陳某群將林某鬆的意思告知張某野,由張某野通知林某乾等人搬走500萬元現金后,不按照正常工作流程處理,私自將林某永放行,致使販毒犯罪嫌疑人未能及時歸案,致使2000余萬元毒資未能追繳。事后,各被告人及林某鬆、陳某甲、鄭某等人按上述比例進行分贓。2015年4月10日,被告人鄭某向深圳市人民檢察院投案。

  法院認為,被告人鄭某身為國家工作人員,無視國家法律,利用職務上的便利,收受他人財物,為他人謀取利益,其行為已構成受賄罪。公訴機關指控其犯受賄罪的事實成立。鄭某主動投案並如實供述犯罪事實,是自首,依法可減輕處罰。在共同犯罪中,鄭某受領導指示行事,所起作用較小,是從犯,依法應從輕處罰其主動退繳部分贓款,可酌情從輕處罰。在此案中,鄭某等三名戰士認真履職,查獲了毒販並拒絕其意圖行賄100萬元要求放人的請求,行為可嘉,本有立功可能。但因領導陳某群、林某鬆等人的貪戀導致鋃鐺入獄。鄭某固有自身立場不堅定的因素,但其違法行為更多系外因導致,法院鑒此對其從寬處罰。鑒於其有自首等情節,於是判處其有期徒刑1年1個月。

(責編:楊杰利、張海燕)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】