10齡童腦子裡長虫?真的!常喝生水導致寄生虫感染

2016年07月05日10:04  來源:南方日報
 
原標題:真的!常喝生水導致寄生虫感染

  求是

  “嚇死寶寶了!小孩腦子裡竟然長了好長一條虫子,醫生說是喝生水造成的!”近日,一則這樣的消息在網絡上熱傳,讓不少家長擔心不已,這是真的嗎?

  記者從廣東三九腦科醫院了解到,因為喝生水而導致腦子裡長了寄生虫的案例並不少見,該院在前段時間就接診了一例類似患兒,醫生從他顱內取出一條長約7.5厘米的裂頭蚴寄生虫。

  患者母親左女士介紹,今年10歲的兒子小飛在老家江西吉安農村上小學四年級。大約一個月前在課堂上,老師發現小飛面部及右側肢體抽搐,趕緊將小飛送去了當地鎮醫院。

  歷經多次轉院后,南昌市的醫生檢查后初步懷疑是寄生虫感染。保守藥物治療了20多天,兩三天一次的抽搐終於得到控制。沒想出院回家后,小飛又在一天之內抽搐了20多次。

  6月21日,焦急的左女士帶著小飛前往廣東三九腦科醫院就診。該院神經外六科主任吳杰查看小飛的磁共振檢查片發現,小飛的左側額葉佔位病變,結合症狀,高度懷疑抽搐系顱內寄生虫感染所致。

  6月27日,醫院為小飛施行了“左額葉佔位病變探查及切除術”。術中,取出一條長約7.5厘米的白色裂頭蚴活虫。看到醫生從小飛腦袋裡取出的虫子,左女士驚呆了。“我怎麼也想不到會有一條那麼長的虫子在兒子腦袋裡。”

  左女士表示,在她的老家,幾乎家家戶戶都直接飲用從井裡取出的生水。吳杰推測,小飛的裂頭蚴感染應該與其常年飲用生水有關。

  吳杰特別提醒,飲用生水或吃了未經煮熟的青蛙、蛇等肉類,容易導致寄生虫感染,寄生虫可進入血管,並通過血液循環進入大腦內生存,引發相關腦病。( 李秀婷 曹斯 胡譽懷)

(責編:楊杰利、張海燕)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】