人民網>>廣東頻道

有房有車有千萬拆遷款 眾籌為女治病合適嗎

2016年07月01日09:10    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:有房有車有千萬拆遷款 還要眾籌為女治病?

  近日,梅州一對夫妻在網上眾籌為1歲8個月大的女兒治眼病引發軒然大波。市民陳女士的女兒患了視網膜母細胞瘤,為給女兒治病,她通過“輕鬆籌”等渠道求助,不少熱心網友踴躍捐款。但有網友指出,陳女士的家境殷實,有房有車有存款,根本不需籌款治病,認為此舉是“欺騙大眾的愛心”。陳女士一家也陷入輿論漩渦之中。

  幼女眼睛患瘤需治療

  陳女士稱,她女兒1歲8個月大,6月21日被查出患了視網膜母細胞瘤,醫生建議她摘除左眼裝假眼。陳女士夫婦了解到上海有家醫院治療可以有60%的希望保住眼睛,也可以赴美治療。

  陳女士一家好不容易看到了希望,但費用又成了問題,陳女士在親戚朋友的幫助下籌集到160萬元左右。為彌補不足,試圖通過“輕鬆籌”進行籌款,捐款鏈接在梅州朋友圈迅速擴散,眾多市民紛紛解囊,在兩天內便籌到了41萬多元。除此之外,陳女士還在朋友圈發布消息稱,要轉讓位於梅州江南三板橋路的一套房子和一輛奧迪A4轎車,以此籌款給女兒治病。

  有千萬存款還要籌款?

  有網友指出,陳女士家境殷實,其本人在某銀行上班,有奧迪A4轎車,還有一間店鋪和兩套住房,此外,她家還是拆遷戶,有2000萬元的拆遷補償款。

  有網友認為:“這樣的‘土豪’還需要搞‘輕鬆籌’嗎?”該網友的說法得到不少人的支持,認為陳女士一家完全有能力給孩子治病,對其眾籌的行為表示質疑。還有網友形容這是“騎摩托的給開豪車的捐款”。此外,有網友稱撥打陳女士朋友圈留下的電話買奧迪A4轎車,對方又表示不賣。很多網友覺得“大家的愛心受到了欺騙”。也有很多人認為陳女士一家另有隱情。陳女士小區的鄰居表示,隻要孩子的病是真的,我們的心意就不變。

  拆遷款隻有200多萬元

  對於此次輕鬆籌,有網友質疑稱陳女士小叔叔家裡獲得拆遷賠償款2000萬元,不至於支付不起治療費用。對此,梅江區芹發辦資金審計組組長廖志雄介紹,陳女士家公2011年第一次做肺癌手術,5年期間還多次住院治療,做了好幾次手術,花了不少積蓄。拆遷款隻有200多萬元,在安置區置換了兩套安置房和一個店鋪,到手的現金所剩無幾,房子和店鋪還在建設中,還沒有交付,沒有辦理房產登記,沒辦法交易。

  目前,陳女士的孩子正在上海交通大學醫學院附屬新華醫院住院治療。她表示,“因為特別想救孩子,200萬元是前期費用,可能接下來費用更多。家裡有親戚給了一點,200萬元現在拿得出160萬元左右,缺40多萬元,所以發起這個‘輕鬆籌’。”

  6月29日,梅江區金山街道辦工會發出倡議書,號召大家自願給陳女士一家獻愛心。(葉仕欣 李盛華 梅電)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖