人民網>>廣東頻道

廣東公布首批“互聯網+”創建小鎮

2016年07月01日08:50    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:互聯網經濟號角吹響 容桂何去何從

以小冰火人、SKG等多家銷售額超億元電商企業為代表,一大批依托於容桂制造業的互聯網品牌正在茁壯成長。南方日報記者 戴嘉信 攝

一大批依托於容桂制造的互聯網品牌正在茁壯成長。

從國家“互聯網+”行動計劃到佛山“互聯網+”行動計劃,“互聯網+”已成為最熱的政經熱詞之一。小到初創型的中小企業,大到躋身世界500強的巨無霸企業,“互聯網+”成為市場上誰都願意貼上的標簽。在區域經濟層面,“互聯網+”的競爭卻也同樣激烈。

6月23日,廣東省推進“互聯網+”工作會議在廣州召開。會上,廣東省公布“互聯網+”小鎮、互聯網與工業融合創新試點企業和“互聯網+”試點項目名單。其中有以順德區北滘鎮等10家為首批的“互聯網+”創建小鎮、以禪城區張槎街道等8家為首批“互聯網+”培育小鎮。

這是廣東省首次公布“互聯網+”小鎮,北滘成為大贏家。不僅成為目前全省唯一獲得“互聯網+制造”主題的小鎮,而且域內的廣東美的制冷設備有限公司也成為2016年全省互聯網與工業融合創新試點企業。而順德另一個互聯網+產業聚集的大鎮容桂,此次卻失之交臂。

順德區互聯網產業已經發展了接近10年,容桂街道作為順德互聯網產業的重要發源地之一,尤其是電子商務方面一直處於順德區乃至廣東省前列。新一輪互聯網經濟的號角已經吹響,容桂又該何去何從?

新一輪“互聯網+”號角吹響

年3月,李克強總理在政府工作報告中首次提出並制定了“互聯網+”行動計劃。同年7月,國務院印發《關於積極推進“互聯網+”行動的指導意見》。李克強總理多次表示:在“互聯網+”的風口順勢而為,會使中國經濟飛起來。“互聯網+”已上升為國家戰略。

而廣東省首批“互聯網+”小鎮評選結果正式出爐,則是吹響了全省“互聯網+”發展的集結號和沖鋒號。2016年經地市推薦、專家評審、現場考察、網站公示等流程,廣東省共選出首批10個“互聯網+”創建小鎮,其中產業型小鎮5個、應用型小鎮5個。其中,順德區北滘鎮被評為“互聯網+制造”應用型創建小鎮。

據悉,創建“互聯網+”小鎮是落實《廣東省“互聯網+”行動計劃(2015—2020年)》的創新性舉措。“互聯網+”小鎮既不同於行政建制鎮,也與各類產業園有明顯區別,是以互聯網產業為依托,集“產、城、人、文”於一體的創新型空間平台。小鎮規劃建設面積一般在300畝以上,其中核心區面積不少於150畝,具有產業“特而強”、功能“聚而合”、建設“精而美”等特點,既是生產生活生態相融合的新型社區,也可成為“園中園”、“鎮中鎮”,是新型工業化、城鎮化、信息化和綠色化融合發展的新形式。

這是一次全省“互聯網+”鎮域經濟的大比武,拉開了一場搶佔新經濟制高點的戰役帷幕。根據廣東省經信委的規劃,未來三年,將在全省范圍創建10個產業型“互聯網+”小鎮和50個應用型“互聯網+”小鎮,繼續打造一批集聚人才、技術、資本等高端要素的創新型“互聯網+”小鎮。

容桂互聯網產業不容小覷

“一次全省的互聯網小鎮評選失意,並不說明太多的問題,因為評選本身就具有偶然性。”一位不願具名的順德互聯網行業資深人士認為,無論是現有的互聯網產業聚集程度、發展格局,還是互聯網產業方面的扶持政策和產業規劃,容桂無疑都是佼佼者。

6月初,由順德區互聯網協會承辦的“首屆順德區互聯網大會”在容桂舉行。而此前三年,容桂更是連續舉辦三屆順德區電子商務大會,已成功打造區域電商產業名片。官方統計數據顯示,2015年容桂電子商務交易額超過350億元,佔順德35%以上,位居各鎮街前列。

在本次“互聯網+”創建小鎮的評選中,容桂雖然積極籌備卻失意落選。在阿裡巴巴順德產業帶執行總裁褚福戰看來,容桂具備強大的制造業優勢和多年的互聯網產業基礎,依然是各大電商企業搶灘順德的首選之地,特別是“互聯網+家電”領域,容桂優勢十分明顯。

目前,阿裡巴巴順德產業帶正在加強與容桂的合作,6月28日,阿裡巴巴順德產業帶與容桂街道正式簽署戰略合作協議,雙方以實現產業轉型升級為目的,依托各自優勢,攜手合作共同結盟,拓寬容桂家電銷售渠道,對進一步整合家電資源、移動電商及相關領域資源,推動容桂家電產品進軍國內外市場提供了有利的商機。

無獨有偶。矢志於推進產業供應鏈升級、以推動中國B2B行業創新發展的另一電商巨頭“一呼百應”不甘人后,同樣把目光再度聚焦容桂,“一呼百應”與容桂總商會、容桂互聯網商會正開展三方合作,在容桂聯合打造產業互聯網融合平台。

進入互聯網時代,容桂依托本地強大制造業的產業基礎,其電子商務產業實力在佛山、順德區乃至廣東省處於領先地位,如今已培育出一個電商“軍團”:容桂中小微電商企業已達200余家,並呈現出較快增長勢頭。其中,小冰火人、SKG等數家銷售收入超億元電商企業處於本地同行上游,九鼎、菱之菱、海迅、紅城等十余家電商企業亦有超過千萬元的電子商務銷售收入。一大批依托於容桂制造的互聯網品牌正在茁壯成長。

劍指“互聯網+”綜合試驗區

在這場新一輪的“互聯網+”新經濟大潮中,雖然與廣東首批“互聯網+”創建小鎮失之交臂。但容桂對互聯網產業有著清晰的規劃。目前,容桂正以國家“互聯網+”戰略為指導,以產業規劃作為支撐,通過政策的引導及資金的扶持,發揮政府部門的指導作用,圍繞傳統企業“互聯網+”,強化互聯網行業對容桂傳統產業升級的帶動作用,推動容桂街道互聯網產業集聚發展,打造廣東省“互聯網+”小鎮。

根據規劃,容桂將通過3年努力,建成“互聯網+”綜合試驗區,互聯網與重點產業加快滲透融合,互聯網、物聯網、雲計算、大數據等深刻應用到制造業,形成具有容桂特色的互聯網產業集聚區,進一步提升容桂街道產業規模,推動工業4.0轉變,實現容桂“互聯網+”綜合試驗區工業制造銷售規模達到700億元﹔小鎮智能裝備規模處於全國領先地位,打造6家具有示范意義的智能工廠,新培育工業機器人智能裝備集成系統企業不少於15家,工業機器人制造企業不少於5家﹔促進互聯網創新創業,搭建創新創業服務平台2個,互聯網創新示范項目不少於8個,孵化創業項目100個﹔建設互聯網產業園區5個,鼓勵互聯網產業集聚發展﹔搭建互聯網服務平台2個,給企業提供零配件採購、技術咨詢、人才培訓等公共服務﹔培育億元銷售以上互聯網服務企業5家,傳統企業應用互聯網比例超30%﹔結合容桂實際情況出台互聯網相關行業扶持政策,鼓勵互聯網產業發展,最終將容桂打造為廣東省乃至全國“互聯網+”小鎮。

容桂街道經促局相關負責人表示,一呼百應、阿裡巴巴順德產業帶的項目正在有序推進中,目前容桂正計劃引進順德區外知名B2B平台企業落戶容桂,與“互聯網+”小鎮一起共建產業互聯網融合平台,整合本地的制造資源,為“互聯網+”小鎮內的制造企業利用互聯網開展生產、營銷和管理提供服務。

廣東首批“互聯網+”創建小鎮

2016年經地市推薦、專家評審、現場考察、網站公示等流程,廣東省共選出首批10個“互聯網+”創建小鎮,其中產業型小鎮5個、應用型小鎮5個。5個產業型小鎮中,廣州天河“互聯網+”小鎮的產業類型是創新創意,深圳南山“互聯網+”小鎮是大數據和雲計算,深圳?田“互聯網+”小鎮是研發創新,珠海唐家灣“互聯網+”小鎮是移動互聯網,東莞鬆山湖“互聯網+”小鎮則是互聯網硬件。

5家應用型小鎮分別是廣州黃埔“互聯網+電商”小鎮、惠州橋東“互聯網+商創”小鎮、清遠清新“互聯網+農業”小鎮、揭陽錫場“互聯網+電商”小鎮以及順德北滘“互聯網+制造”小鎮。

廣東省經信委相關負責人表示,廣州和深圳的“互聯網+”小鎮數量最多,與它們在全省互聯網產業中的地位相符。未來三年,將在全省范圍創建10個產業型“互聯網+”小鎮和50個應用型“互聯網+”小鎮,繼續打造一批集聚人才、技術、資本等高端要素的創新型“互聯網+”小鎮。以天河“互聯網+”小鎮為例,打造集產業鏈、投資鏈、創新鏈、人才鏈、服務鏈於一體的創業創新生態系統,能夠代表和引領廣東省互聯網經濟快速發展。 (李乾韜)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖