人民網>>廣東頻道

影游聯動VR/AR論壇深圳舉行

2016年07月01日08:48    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:四年后VR設備銷量超智能機?

2016中國(深圳)數字版權峰會——影游聯動VR/AR論壇近日舉辦。期間發布的《2016VR/AR技術專利分析報告》顯示,在AR、VR專利分布上中美差距非常大,美國AR、VR專利主要集中在大型跨國公司和大型芯片廠商內,其現有VR/AR專利是中國的三倍,而國內,更多的專利分布在大學和研究機構,企業端專利分布相對較少。

2016年被稱為“VR元年”。騰訊、百度、阿裡等業界巨頭紛紛布局VR產業,VR/AR漸成投資界追逐熱點。然而,作為一項新興技術,VR/AR在內容、平台和硬件等方面仍面臨諸多瓶頸,技術發展和產業發展方向不甚明晰,單個企業核心技術優勢不突出,這些情況嚴重制約著產業發展。

《2016VR/AR技術專利分析報告》由深圳市國新南方知識產權研究院主要研究完成。報告結合目前市場熱度集中的VR及AR相關產品、技術及產業發展現狀,從知識產權的角度通過對中美歐地區46440件專利進入深入分析,得出一系列在產業投資和產業規劃方面的指導意見。

“VR/AR作為一項新技術,專利是其最直接的表現形式。”深圳市國新南方知識產權研究院副秘書長董睿表示,他們認為脫離產業的專利分析不夠扎實,因此報告還專門搜集了近幾年全球針對AR/VR投資並購中的專利爭奪點加以分析。“我們發現蘋果公司的主要投資並購對象是終端上游感測技術,在蘋果公司的專利移轉行為中,操作系統和建模是其兩大重要布局方向。我們對谷歌進行專項分析,發現谷歌在內容制作和終端設備上花了相當大的心思,尤其是在3D音頻技術上所進行的技術補強。”

HTC Vive中國區業務發展總監李欣認為,2006—2016年是智能機蓬勃發展的十年,接下來十年、二十年將是VR蓬勃發展的黃金時代。“未來,VR的發展會影響到每個行業,甚至會代替每個屏幕。我們相信,未來四年VR設備銷售總量將會超過智能機。”(蘇梓威 杜艷)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖