人民網>>廣東頻道

深圳私人銀行業務爆發性增長 豐厚利潤引各家銀行搶建私行

2016年07月01日08:46    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:深圳私人銀行業務 爆發性增長

深圳多家商業銀行在私人銀行業務上發力競爭。南方日報記者 朱洪波 攝

興業銀行與波士頓咨詢公司(BCG)近日聯合發布《中國私人銀行2016:逆勢增長 全球配置》的報告稱,私人銀行業務淨資產收益率較高,且擁有連接財富端和資產端的獨特優勢,將成為中國銀行業轉型進程中的重要利潤增長點。

深圳的私人銀行發展勢頭迅猛,不管是國有大行,還是股份制銀行、城商行,多家商業銀行均在這一業務上發力競爭。但記者了解到,深圳雖然已經有30多家私人銀行,但各家私人銀行的競爭仍停留在商業銀行階段,私人銀行業務並不成熟。

私行資產管理規模增長迅猛

作為專門為富人理財和進行資產管理的機構,私人銀行無疑是銀行服務最高端的機構,其客戶為銀行內部的高端客戶。目前在深圳,大多數商業銀行設立的私人銀行門檻是金融資產在800萬元以上,不包括房產和汽車,而只是包括基金、保險、理財產品等在內的金融資產。

短短幾年,深圳的私人銀行發展勢頭迅猛。2007年,招商銀行總行私人銀行中心正式成立,拉開了深圳私人銀行業務的大幕,要求客戶的資產規模至少在1000萬元以上。隨后建立的部分私人銀行,門檻也都是1000萬元起步,有的甚至高達1200萬元。

2008年是深圳私人銀行業務爆發式增長的一年,中農工建四大國有銀行以及部分股份制銀行陸續在深圳開辦了私人銀行業務,一年之內共有7家私人銀行先后在深圳開業。2009年,城商行等銀行也加入到這一行列。據一位業內人士估算,截至目前,深圳地區私人銀行的數量有30多家。

深圳各家銀行之所以搶建私人銀行,看中的是其豐厚的利潤。興業銀行與波士頓咨詢公司(BCG)近日聯合發布《中國私人銀行2016:逆勢增長 全球配置》的報告稱,私人銀行業務淨資產收益率較高,且擁有連接財富端和資產端的獨特優勢,將成為中國銀行業轉型進程中的重要利潤增長點。

在私人銀行業務發達的歐美市場,私人銀行業務的利潤是其他零售業務利潤的數十倍。資料顯示,美國私人銀行業務平均利潤率達35%,年平均盈利增長率為12%至15%,遠超零售銀行業務的盈利能力。

上述報告指出,傳統存貸業務對銀行資本約束日益增大,向輕資產業務轉型已成趨勢,私人銀行一方面掌握財富端大量高淨值客戶資金,另一方面對接資產端各類投資標的,盈利優勢顯著。

數據顯示,近年來國內各上市銀行的私人銀行業務增長很快。2014—2015年私人銀行業務持續發力,在12家披露業績數據的私人銀行中,9家資產管理規模增速超過20%,其中2家增速更是超過40%,各大私人銀行成為銀行零售業務甚至全行收入的重要引擎。

招商銀行是最早一批開展私人銀行業務的商業銀行,其私行管理的資產規模超過萬億元。2015年年報顯示,截至2015年年末,該行私人銀行管理客戶總資產為1.2521萬億元,在所有銀行中拔得頭籌,服務客戶4.9032萬戶。其中,私人銀行持卡客戶營業淨收入(不含信用卡收入)為48.21億元,同比增長31.97%。

招行的私人銀行業務的市場佔有率約10%,該行私人銀行部的一位相關負責人介紹,國內私人財富市場增長較快,該行的業務規模每年增長30%以上,未來的收入與盈利還有進一步拓展的空間。

“預計到2020年,中國高淨值家庭數量將增至388萬戶,可投資金融資產總額在中國整體個人財富佔比將達到51%,為私行業務提供了良好的發展土壤。”興業銀行副行長陳錦光稱,但當前中國私行服務供給端仍顯不足,中國私行機構管理的高淨值人群財富不到兩成,未來業務發展空間廣闊。

境外投資熱度持續升溫

隨著資本賬戶逐步開放、國內資產收益率差距收窄甚至倒挂,資金將在全球范圍尋找投資機會、在境內境外雙向流動,高淨值人群財富將由境內向全球拓展配置。相關調研結果顯示,目前已有27%的高淨值客戶擁有境外投資,其中48%在2015年增加了境外配置﹔在尚未進行境外投資的高淨值人士中,56%的人表示未來三年將考慮進行境外投資。上述報告預測,隨著私人財富全球化進程的深化,中國個人境外資產規模將在5年內倍增。

深圳市恆泰華盛資產管理有限公司董事長郝丹表示,人民幣波動開啟境外資產投資熱潮,將為私行機構帶來更多新業務機會,而深圳投資者近期對海外資產的咨詢和關注也明顯增多。

據郝丹介紹,目前發達國家家庭海外資產配置約為15%左右,中國家庭的海外資產配置目前僅為4%—5%。但隨著國內經濟增速趨緩和房地產市場風險加大,海外市場將成為深圳高淨值客戶新的投資熱土。

具體到資產配置的產品,波士頓咨詢公司董事經理林朝婷表示,由於此前中國存在剛性兌付,私人銀行客戶的資金多配置在信托、理財等產品上﹔但當前市場普遍預期剛兌不可持續,在降息及經濟放緩的背景下,各類產品收益率均大幅下降,促使擁有更高風險偏好的高淨值人群積極尋求私募股權投資(PE)、風險投資(VC)、大宗商品等另類投資。

“在資產選擇上,現在人民幣幣值波動,海外資產比如港股及境內上市的外資股B股,尤其是有同類A股上市的公司,由於同股同權,價值會逐步體現出來。”郝丹指出。

“發達國家的機構投資者都面向全球投資,進行全球性資產配置可以在更廣的市場上尋找投資機會、規避單一市場集中度和政策風險”,郝丹認為,從長期來看,富裕人群配置海外資產是長期經濟發展與財富積累的必然結果,未來深圳高淨值人群將更加重視全球資產配置帶來的機會。

據悉,隨著內地客戶對境外投資的熱度持續升溫,招商銀行在新加坡、紐約和盧森堡的分行相繼開業,未來還將拓展至更多國家,私人銀行業務將更趨國際化。

財富管理行業發展空間巨大

根據工商銀行私人銀行部公布的2016年一季度數據,該行私人銀行部的資產管理規模達到7500億元,整體資產組合回報率是5.32%。從工商銀行2015年年報可以看到,截至去年年末私人銀行客戶有6.24萬戶,比上年末增加1.93萬戶,增長44.8%。其中,私人銀行管理資產1.06萬億元,同比增加3259億元、增長44.3%。

事實上,不管是國有大行,還是股份制銀行、城商行,近年來多家銀行均在這一業務上發力競爭。但記者發現,深圳雖然已經有多家私人銀行,但為高端客戶的服務還停留在品牌宣傳和簡單的增值服務階段,尚未真正進入到為客戶提供個性化、系統化、全方位服務的層面。競爭仍停留在商業銀行階段,私人銀行業務並不成熟。

據了解,私行部的資產投向分為七大類,通過貨幣、固收、權益、股權、跨境、另類、絕對收益等資產分散配置。但跟國外的私人銀行比,國內私人銀行提供的產品還不夠多元化,絕大部分私行隻能提供一些基礎的金融服務和產品。交通銀行的一名私人銀行理財顧問表示,對比國外的混業經營,國內的私人銀行還難以為客戶提供多元化的產品和服務,產品不僅同質化,而且相對較單一。

此前有銀行稱,接下來會嘗試或完善MOM、FOF管理模式,工行私行部報告也提出要發揮MOM管理模式優勢,以產品淨值化管理為發展方向,這些管理模式將有助於推動資產的多元化、全球化配置。

其次,中國的富人與私人銀行之間,遠未建立一種互信的機制。在國外,富豪把財富交給私人銀行或家族辦公室,是完全的信任和充分的授權﹔而在中國,這一點還遠未做到。交通銀行私人銀行的一位理財顧問告訴記者,目前在深圳,多數高淨值人群都不會把資產集中交給同一家私人銀行打理,而是每個銀行放一部分資產,這也導致各家私人銀行之間的競爭特別激烈。

前海開源基金的董事總經理史程告訴記者,2005年,中國資本市場僅有6.3萬億美元的財富,2015年這個數據直接飆升至36.6萬億美元,十年之間漲了500倍。“中國的資本市場正在快速擴容,集聚的財富需要保值升值,對財富管理行業來說,這是一個巨大的機會。如何去管理?如何去進行合理的資產配置?可以說,深圳的財富管理行業未來發展空間還很大。” (譚冰梅)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖