人民網>>廣東頻道

深圳首批應用型本科生畢業 兩所母校三張証書

2016年07月01日08:43    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:他們有兩所母校三張証書

每名畢業生獲頒三張証書。深大校長李清泉(右)頒發畢業証書和學位証書,深職院校長劉洪一(左)頒發深職院獨創的拓展專業証書。南方日報記者 朱洪波 攝

“一個本科,兩所母校﹔兩位校長,頒發三張証書。這在全世界都是不多見的,你們何其幸運!”6月30日,在深圳大學與深圳職業技術學院聯合培養的2016屆應用型本科生畢業典禮上,深職院黨委書記、校長劉洪一有感而發。據悉,首批應用型本科生畢業生共215名,包括電子信息工程、計算機科學與技術、機械設計制造及其自動化、食品科學與工程等4個專業的學生。

2012年9月,在廣東省教育廳和深圳市教育局的大力支持下,深職院與深圳大學啟動了聯合培養應用型本科生工作,首批招生226名,包括電子信息工程、計算機科學與技術、機械設計制造及其自動化、食品科學與工程等4個專業。這項改革滿足了深圳產業升級和社會發展對於高素質高技能人才的迫切需要,也對構建完整的應用型高等教育體系產生了深遠影響。

“我們要做自己的英雄,乘著自由的風,做最美的夢……”在畢業典禮上,深圳大學校長李清泉深情致辭,親手為獲得學位的215名畢業生頒發畢業証書和學位証書。他從深大、深職院兩名勇於奮斗的校友談起,用他們艱辛執著的創業之路告訴所有畢業生,“他們得以在人生舞台上閃光,離不開兩校創新創業的文化氛圍和政策扶持,但更重要的是源於他們自身的夢想、實干與堅持。我們要以這些優秀品質為友,書寫出自己的創奇,成為自己的英雄”。

劉洪一為畢業生頒發了深職院獨創的拓展專業証書,這本証書是深職院歷史上的“第一”,也是全國高校的“唯一”。作為深職院“專業+”改革的首屆本科參與者,同學們享受到了學校“三育人”改革帶來的大福利。每個學生在學習主干專業之余,可再選學一個拓展專業,修滿學分即可同時獲得深大的畢業証書和深職院獨創的拓展專業証書。

畢業生從兩位校長手中接過畢業証書、學位証書和拓展專業証書的一剎那,喜悅之情溢於言表。“在深職院四年的學習,不但鍛煉了我的動手能力和創新能力,更重要的是,學會了敢於做夢,敢於選擇,敢於嘗試一切的不可能。”在校期間曾獲得“藍橋杯”全國軟件大賽特等獎的計算機科學與技術專業畢業生計宇對母校和老師充滿感恩。

截至6月16日,首屆215名參加就業的本科畢業生中,已簽訂就業協議207人,自主創業2人,出國升學深造2人,就業率達96.30%。其中,30余人進入騰訊科技、中國移動、深圳地鐵、金蝶軟件、深圳市計量質量檢測研究院等知名企業和事業單位。(孫穎 李楠)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖