人民網>>廣東頻道

廣東農村電商發展居全國領先地位 政策支持持續給力

2016年07月01日08:41    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州7月1日電(鐘哲) 近年來,廣東農產品電子商務交易平台建設數量不斷增多,覆蓋范圍逐步拓寬,有力地推進了廣東農產品電子商務的發展。同時,因為有較高的消費能力,廣東特別是珠三角市場也是眾多農產品電商的必爭之地。近日,三位廣東省政協委員做客《界別圓桌匯》節目,與廣大網友共同探討廣東農村電商如何改變農民生活的相關話題。

三位廣東省政協委員在節目中暢所欲言。鐘哲 攝

廣東農村電商位居全國前列

農產品電商的蓬勃發展,讓從事農產品生產的農民和涉農企業受益。自2014年“雙11”后,清遠的特色農產品“清遠雞”收購價格上漲了15%,在電商市場打響了名聲。

農產品電商的蓬勃發展也帶動本地電子商務服務業發展,比如快遞、倉儲、網絡營銷、電商培訓、電商園區等。以快遞服務為例,2014年,在阿裡巴巴零售平台上,廣東省縣域發出和收到的包裹超過2億件。

“2014年廣東的農產品電商總交易額接近100億,在全部省份中排第一,第二是浙江,第三是江蘇。”廣東省政協委員、華南農業大學農學院教授年海介紹,據統計,在阿裡銷售平台上,廣東省的農產品賣家數量最多,在2014年就已達到9.55萬。

農產品是電商“新藍海”

在“互聯網+”的作用下,農產品電商已經悄然成為電商行業的一片“新藍海”。

從全國迅速擴張的“淘寶村”數量來看,全國淘寶村數量2014年增至211個,其中54個在廣東,僅次於排名第一的浙江(62個)。其中,知名的“中國淘寶村”揭陽市軍埔村2014年電商交易額高達488億元。

廣東省政協委員、農業界別發言人,華南農業大學教授陳日遠則認為,廣東的經濟社會發展比較快,接受外來新鮮事物,所以農村的電商、城市的電商都發展得相當迅速。

陳日遠說:“2014年整個廣東的農村電商市場超過100億,今年可能要達到280多億。從全國的角度來說,預期明年能達到4600多億的市場份額。我覺得廣東有條件走在更前,有能力做得更好。”

政策支持下 廣東農村電商有望持續“給力”

2月23日,廣東省政府印發了《廣東省促進農村電子商務發展實施方案》,將會統籌推進全省農村電子商務建設,探索實施“互聯網+農村”、“互聯網+現代農業”戰略,形成線上線下融合、農產品進城與農資和消費品下鄉雙向流通格局,推動農業供給側改革。

陳日遠指出,通過大力扶持電商發展,促進優質的農產品的銷售,可以從上游、下游帶動“從土地到餐桌”的農業電商,真正改善農民生活。

(責編:鐘哲、張海燕)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

前五月廣東發生赤潮14起前五月廣東發生赤潮14起 揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣 本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕?本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕? 胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖