人民網>>廣東頻道

廣州法院"天平"執行網正式啟用 輕點鼠標"老賴"信息全掌握

2016年07月01日08:36    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:輕點鼠標 “老賴”信息全掌握

  記者在廣州中院執行局觀摩法官用“天平”查找老賴。通訊員 羅偉雄 攝

  南方日報訊 (記者/劉冠南 通訊員/馬偉鋒)日前,廣州法院“天平”執行網正式開啟運行。即日起,隻要輕點鼠標,被執行人的銀行賬戶、房產信息、用地信息等將一一呈現在電腦上。據廣州市中級人民法院有關負責人介紹,這是我省法院首次有了點對點、專線專人的全功能查詢系統。

  十幾分鐘可查被執行人房產賬戶信息

  近日,最高人民法院印發《關於落實“用兩到三年時間基本解決執行難問題”的工作綱要》(下稱《綱要》),最高院要求,各級人民法院要全力推進各項執行工作健康快速發展,確保在兩到三年期限內完成基本解決執行難目標任務。

  執行程序是“社會正義最后一道防線的最后一個環節”,它關系到生效法律文書能夠實現,對維護當事人的合法權益,樹立司法公信力和司法權威具有重要意義。但因被執行人規避執行、抗拒執行、被執行人難找、可供執行財產難尋,執行難一直以來都是一個社會問題。

  據介紹,廣州法院“天平”執行網開啟后,查控被執行人賬戶、房產信息十幾分鐘就能搞定。該系統是一個集約化、信息化、網絡化的執行工作總平台,其核心功能涵蓋了執行工作最重要的三大塊內容。一是財產查控,查銀行、查房子、查車子、查証券、查基金、查股份、查信用、查出入境……凡是和執行有關、有用的信息,基本上都可查、可控。二是執行案件管理,可以通過網絡監督執行工作全流程,執行的每一個步驟、每一項信息一目了然。三是執行指揮,兩級法院執行力量調配、執行即時通訊、遠程指揮現場執行。

  記者在廣州中院看到,廣州住建委、廣州國規委派專員在廣州中院執行局負責查詢工作。10分鐘不到,就有兩宗案件的被執行人名下查找到了房產信息。

  10分鐘內可制作執行裁定書

  “在以往,我們執行法官至少需要跑一上午才能完成查詢工作”廣州中院執行局宋法官介紹,根據查找反饋的信息,他在10分鐘內就制作了執行裁定書和協助執行通知書。

  “系統非常重視隱私保護問題。隻有拒不履行判決的失信被執行人才能被系統查詢,且負責查詢的都是專人專員,需要憑借密鑰和法律文書才能操作。”據廣州市中級人民法院執行局有關負責人介紹,這是由廣州政法委牽頭開發、廣州各有關單位大力配合的全功能執行系統,在全省乃至全國都處於先進水平。該系統開通后將繼續不斷升級,盡可能多打通各有關部門的數據庫。目前,“天平”網與車管、出入境、工商、稅務等十多個部門進行聯網,能“翻地三尺”對拒不履行判決的被執行人信息“一網打盡”。同時,還會把失信被執行人的信息向發改委、銀行等多個部門通報,將其納入高消費、出入境、航空、高鐵等黑名單,此舉勢將大大提高法院的執結能力,並讓“老賴”寸步難行。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖