人民網>>廣東頻道

廣州:離婚婦女可獲公租房優先權

2016年07月01日08:34    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:離婚婦女可獲公租房優先權

  廣州市公租房實施細則修訂后征求意見

  記者昨日從廣州市住房保障辦獲悉,《廣州市公共租賃住房輪候和配租實施細則》修訂后昨日起正式征求社會各界意見。與以往相比,新的細則納入更多優先配租對象,擴大關懷弱勢范圍。其中,隻要在公租房輪候冊內,離婚婦女等9類人群可獲得優先配租。細則進一步明確人數較多家庭的戶型分配原則,原則上:1人家庭分配一房﹔2人家庭分配一房一廳﹔3人家庭分配二房一廳﹔4人家庭分配二房一廳或三房一廳﹔5人以上家庭分配三房一廳。

  棄租書面確認才可重新輪候

  根據細則,新申請公租房保障的對象在遞交申請並受理后,由系統集中於每月最后一天自動隨機產生當月新申請對象的輪候號。市住房保障部門應當通過部門網站將輪候信息向社會公布。不過,如果五年內未參加配租意向登記,或者申請將輪候公共租賃住房變更為領取住房租賃補貼,經審核符合條件的,輪候號都將取消。

  此外,申請對象如果在獲得配租后未在規定時間內參加資格復核或未在規定時間內簽訂租賃合同的視為棄租,應在規定時間內書面確認棄租。自書面確認棄租的次月起重新輪候。

  輪候超過3年未獲配租可優先

  根據細則,公租房的分配對象包括兩類:一是取得公共租賃住房有效輪候號,已進入輪候冊,符合公共租賃住房配租條件的輪候對象﹔二是已遞交公共租賃住房保障申請並已受理,暫未取得有效輪候號,未進入輪候冊的申請對象。對於前者,住房保障部門按照優先配租對象、序列輪候對象的先后順序向其配租。而對於后者,在住房保障部門對前者配租后,剩余房源則可向其進行預分配。值得一提的是,細則擬規定,剩余房源對后者的分配採用隨機排序確定配租順序。另外,處於輪候冊中的對象,符合下列條件之一的,給予優先配租,而且優先對象隻享受一次優先配租機會:

  1.享受國家定期撫恤補助的優撫對象、孤老、三級以上(含三級)殘疾人家庭﹔

  2.自有產權住宅被依法征收(拆遷),並已簽訂征收(拆遷)補償協議的家庭﹔

  3.民政部門核定的低保家庭、低收入困難家庭、特困人員或市總工會核定的特困職工家庭﹔

  4.區以上各級政府評定的見義勇為人員家庭、受到市以上各級政府表彰的勞動模范﹔

  5.城鎮計劃生育特殊困難家庭﹔

  6.離婚婦女﹔

  7.原承租僑房被發還業主,已騰退原承租房屋的家庭﹔

  8.輪候時間超過3年,未獲配租資格的家庭(不含未參加配租意向登記的家庭)﹔

  9.相關法律、法規、規章、規范性文件規定給予優先的其他情形,以及其他經市政府批准的條件。

  細則還擬規定,孤寡老人及有視力、肢體殘疾的(1~3級或重度)殘疾人家庭,同等條件下優先分配低層或帶電梯。而各區政府籌集的公租房可優先分配給本區符合配租條件的申請對象,有剩余房源的,再分配給其他區符合配租條件的申請對象。

  溫馨提示

  一、征求意見時間:2016年6月30日~7月10日(共10日)。

  二、公眾獲得《廣州市公共租賃住房輪候和配租實施細則(公開征求意見稿)》全文的途徑:登陸市住建委網站,點擊文本附件閱讀或下載。

  三、公眾提交意見的途徑:公眾可將書面意見和建議通過電子郵箱或郵寄方式反饋至廣州市住房保障辦公室(地址:廣州市豪賢路193號12樓1213室,郵編:510030,電子郵箱:zbbzfc@gzcc.gov.cn)(賴偉行)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖