人民網>>廣東頻道

保安讀研,樂在其中

周雲

2016年07月01日08:26    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:保安讀研,樂在其中

  在電子科技大學,有一位44歲的保安張永輝,他的主要工作是負責大學幾個大門的安保執勤工作。6月29日,他作為一名公共管理學的在職研究生參加了電子科技大學的畢業典禮,榮獲碩士學位。張永輝1999年部隊復員后,一直在電子科技大學從事保安工作,一邊工作,一邊學習,先后讀完了電子科大公共管理學的網教專科和本科,今年又獲得碩士學位。張永輝說,自己仍會在工作了17年的保安崗位上繼續戰斗。之所以想要讀專科、本科、研究生,只是為了進一步改變自己看世界的視角,提升自己。

  一般來說,大多數人讀書學習,還是有比較強的功利性的。這當然也無可厚非,發憤學習,為自己謀得一個美好的前程,是再正當不過的一件事情。但如果一個人,僅僅把讀書學習的目標局限於此,未免有些乏味,生活少了許多趣味。而如果一個社會,人人皆如此,那豈止是乏味,而是可怕:在讀書這件事情上都沒有了精神方面的追求,還能指望全社會在精神、價值方面有什麼出息?

  好在局面還沒有到難以收拾的地步,也有很多人,比如張永輝,仍然還在為學習而學習,為讀書而讀書。雖然沒有物質利益上的回報,但他們讀書學習的動力來自於精神上的享受和愉悅。張永輝說,讀書學習只是為了進一步改變自己看世界的視角,提升自己,道出了讀書的一個重要意義。讀書學習,除了可以謀得一簞食,一瓢飲,也可以更好地認識世界,認識自身。除了謀生,除了物質利益,人生還有很多有意思、有意義的事情,除了物質享受,人還可以有很多種活法。在一個社會中,追求這種“無用之用”的人多了,足可以平衡一下當前甚囂塵上的功利主義,反倒是社會之福。

  從另外一個角度看,張永輝的讀書學習,已經進入到較高的層次。一般地讀書學習,主要是吸收知識。而進入到研究生階段,除了學習來自他人知識,還要在消化吸收的基礎上,通過研究向社會貢獻知識。雖然由於職業所限,這並不能夠改善張永輝的生活,但他的研究隻要有足夠的原創性,就有可能對生產生活的實踐提供參考借鑒,或者推動學術研究。這是實實在在的社會貢獻。而且有了這個基礎,他還可以在這方面繼續深入研究,將他的人生價值進一步擴充。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖