人民網>>廣東頻道

再無誠意 “宜家”就會變“冤家”

連海平

2016年07月01日08:26    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:再無誠意 “宜家”就會變“冤家”

  由於存在可能翻倒造成兒童傷亡的風險,宜家已同意在美國召回包括暢銷的馬爾姆(Malm)系列在內的2900萬個抽屜櫃。但是,宜家卻沒有打算在中國召回這些問題產品。宜家中國回復稱,“在中國銷售的抽屜櫃符合中國國家標准”。

  在搜索引擎鍵入“宜家、召回”關鍵詞,可搜到近百萬相關網頁,無怪乎意大利消費者保護協會曾直指:“該企業總是把‘危險產品’投放於市場。”令中國消費者唏噓的是,產品召回執行雙重標准的把戲,宜家也不是第一次玩。2010年6月,由於窗帘拉繩存在勒死人的危險,宜家自願召回336萬個窗帘,該行動卻沒有在中國開展。

  抽屜櫃在美國會翻倒,在中國就不會翻倒麼?在美國翻倒可能造成兒童傷亡,在中國翻倒就不會傷人?在中國不打算召回,僅以符合“國標”就說得過去麼?消費者是平等的,不管是美國消費者還是中國消費者,既然商家的產品出現了問題,就應該一視同仁,要召回就一起召回,厚此薄彼算咋回事,欺負人吶?

  產品標准差異是一個理由,但恐怕不是全部真相。美國有集體訴訟制度和懲罰性賠償制度,假如被法院查明企業明知道產品存在缺陷仍拒不召回,造成人員傷亡的話,就可能招致動輒上百萬元甚至上億美元的“懲罰性賠償”。單憑這一點,足以讓企業對產品安全打醒十二分精神。雖然在產品標准、懲罰性賠償、集體訴訟制度方面,我國仍有待完善空間,這些也不應該成為宜家漠視中國消費者的理由,因為消費者還可以用腳投票。

  產品符合“國標”,因此照賣不誤,拒絕召回,僅從法律角度上,這一邏輯是成立的,但是,企業隻遵循法律就夠了嗎?法律之外,道德義務、社會責任一樣重要。小勝憑智,大勝靠德。道德不僅僅是個人良心問題,更應是偉大企業的核心戰略。缺少道德血液,企業做得再大也不值得尊敬。宜家在美國召回風險產品,在中國不召回,中國消費者憑什麼信任你的德行與信譽?憑什麼放心購買你的產品?市場賣家具的也不隻有你一家,消費者完全可以用腳投票,棄你而去。

  再不拿出誠意,“宜家”恐怕就要變“冤家”了,不知這家世界家居巨頭考慮過這些嗎?

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖