人民網>>廣東頻道

紀念建黨95周年“復興之路”廣州展開幕

2016年07月01日08:25    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:紀念建黨95周年“復興之路”廣州展開幕

  紀念建黨95周年“復興之路”廣州展昨天在農講所開幕。南方日報記者 劉力勤 攝

  6月30日,紀念建黨95周年“復興之路”廣州展在農講所紀念館開幕。展覽由中國國家博物館、廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電新聞出版局主辦,將持續至9月25日。

  “復興之路”是國家博物館改擴建后的開館之展,也是目前唯一一個全面展示中國人民為中華民族復興浴血拼搏艱辛歷程的陳列展覽。展覽的主題宏大、視野開闊,思想性、政治性和藝術性高,具有重要影響力。

  據“復興之路”廣州展主辦方介紹,在中國共產黨成立95周年之際,在廣州農講所紀念館舉辦展覽具有重要意義,這也是“復興之路”開展以來,首次南下走進廣州。中國國家博物館副館長白雲濤說,廣州作為中國近代民主革命的策源地,在近代中國的文化思想、經濟發展和政治變革等方面發揮了舉足輕重的重要作用。據介紹,中國近代歷史的諸多畫卷都在這裡展開:林則徐禁煙、鴉片戰爭的爆發、三元裡人民抗英斗爭、黃花崗起義、廣州起義,中共三大、國民黨一大先后在廣州召開,實現了第一次國共合作,孫中山在這裡創辦了黃埔軍校,毛澤東在這裡主辦了農民運動講習所,培養了大批革命骨干力量。

  本次展覽分為“中國淪為半殖民地半封建社會”“探求救亡圖存的道路”“中國共產黨肩負起民族獨立人民解放歷史重任”“建設社會主義新中國”和“走中國特色社會主義道路”五個部分,通過500多幅珍貴歷史圖片回顧了近代中國人民一百多年間為實現民族復興進行的艱辛拼搏。展覽受到廣州眾多單位、公司、學校、部隊、市民的熱烈關注,紛紛前來參觀學習。據了解,該展尚未開展,便已接到四十多個團體要來參觀的預約。(許曉冰 昌道勵)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖