人民網>>廣東頻道

東莞啟動不動產統一登記工作

2016年07月01日08:24    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:東莞啟動不動產統一登記工作

  廣東省國土廳副廳長李俊祥(左)向茶山鎮美麗灣畔花園小區業主王浩興頒發不動產權証書。南方日報記者 孫俊杰 攝

  隨著第一本不動產權証書由廣東省國土廳副廳長李俊祥頒發給茶山鎮美麗灣畔花園小區業主王浩興,不動產統一登記制度宣告正式在東莞全市范圍內實施。6月30日,東莞正式啟動全市不動產統一登記工作。當天上午,東莞市首本不動產權証書頒發儀式在茶山鎮國土分局不動產登記窗口舉行。廣東省國土廳副廳長李俊祥、東莞市政府副市長張少康出席並致辭。市國土局、市房管局(市不動產登記中心)、市農業局、市林業局、市海洋與漁業局等部門和茶山鎮有關領導參加了儀式。

  不動產登記“一站式”服務

  李俊祥在頒發儀式上強調,不動產統一登記工作是一項民生工程,省委、省政府高度重視不動產統一登記工作,全省不動產統一登記工作取得了較好成效,省、市、縣三級全面完成不動產登記職責整合。希望東莞市以頒發新版不動產權証書為契機,在今后的工作中再接再厲,以保護不動產權利人合法利益為根本出發點,以嚴謹細致的作風,履職盡責、扎實工作,確保不動產權登記工作順利穩妥推進。

  張少康表示,整合不動產登記職責、建立不動產統一登記制度,是中央全面深化改革的重要組成部分,是國務院機構改革和職能轉變的重要內容,對於保護不動產權利人合法財產權、保障不動產交易安全、提高政府治理效率和水平具有重要意義。希望市不動產登記中心及相關部門繼續推進業務流程優化,落實“一站式”服務措施,更好地為群眾和企業提供高效、優質服務。

  在頒發儀式上,李俊祥、張少康與東莞市不動產登記中心主任劉國軍分別向茶山鎮美麗灣畔花園小區業主王浩興、陳啟洪、陳賀坤頒發前三位不動產權証書。

  “很高興能夠成為首位東莞不動產証書的所有人,算是意外驚喜吧。”王浩興拿到証書后,很多參加活動的人員都上前去與他合影。王浩興介紹,他是在2014年買了美麗灣畔小區5號樓的商品房,去年年底收樓后,現在已經裝修。前不久收到通知,就來茶山國土分局不動產登記中心辦理產權業務,但是事先不知道自己將是東莞市首位不動產登記証書擁有者。

  已頒權屬証書合法有效

  東莞市不動產登記中心辦公室負責人曾瑞瓊表示,從6月27日開始,各鎮街不動產登記部門已經全部換了新的系統,按照新的不動產登記要求來開始辦公。此外,自2016年6月30日起,東莞市土地、房屋、林地、海域等不動產登記業務,由各鎮街不動產登記窗口受理后,統一移交東莞市國土資源局委托的市不動產登記中心辦理。海洋與漁業部門、林業部門不再受理海域、林地等登記發証業務。目前,可辦理的不動產統一登記業務為集體土地所有權、房屋等建筑物、構建物所有權、建設用地使用權、宅基地使用權、地役權、抵押權、海域使用權、森林、林木所有權等不動產權利的首次登記、變更登記、轉移登記、注銷登記、更正登記、異議登記、預告登記等法律規定需要登記的不動產權利。

  按照“不變不換”的原則,已經依法頒發的土地、房產、林地、海域等權屬証書合法有效,不必急著更換。在今后依法辦理不動產轉移、變更等登記時,再換發新的《不動產權証書》或者《不動產登記証明》。

  東莞市不動產登記中心辦公室負責人釋疑——

  “小產權房”不可能“轉正”

  南方日報:新証與舊証有什麼區別?為什麼要用新版不動產權証?有什麼好處?接下來,全市更換新証怎樣安排?

  曾瑞瓊:新版証書與舊証主要有四點區別:一是名稱不同。原來是土地証、房產証、林權証、海域使用權証等多個証件,現在統一為:《不動產權証書》、《不動產登記証明》﹔二是印章不同。原為人民政府公章或相關部門公章,現統一為登記機構公章﹔三是增加不動產單元號。不動產權証書的一項重要變化就是增加了不動產單元號,能夠確定每個不動產在全國范圍的唯一性。和每個公民身份証號是一個道理,每個不動產也有它自己的“身份証號”﹔四是附圖更全面,逐步將宗地、宗海以及其上的建筑物全部標注出來。

  不動產統一登記是國家的重大戰略,是涉及國計民生的重大事項。“新版不動產權証書”是指國家實施不動產統一登記,由國土資源部制定的不動產登記簿証樣式,包括《不動產權証書》和《不動產登記証明》,使用新版不動產權証是落實國家統一部署要求。

  實施不動產統一登記有多方面好處。一是方便群眾,辦手續更便捷。過去有多少個証就得跑多少個部門,群眾辦事比較麻煩。統一登記后,實行“一個窗口進,一個窗口出”,讓企業和群眾隻需要跑一個部門、一個窗口,交一次材料,拿一次証。二是提高效率,提高政府治理效率和水平。將土地、房屋、林地、海域等不動產登記職責整合到一個部門,可以打破部門和地區分割,解決了職責交叉和權責不清問題,有利於提高政府治理效率和水平。三是保護權益,交易更安全。統一登記能夠有效避免產權交叉或沖突,保証各類不動產物權歸屬和內容得到全面、統一、准確的確認,有效保護權利人合法的不動產財產權。

  從東莞市正式實施不動產統一登記之后,一是按“發新停舊”的原則,原舊版的土地証、房產証、林權証、海域使用權証等証件一律停止發放。二是按照“不變不換”原則,過去依法頒發的各類不動產權屬証書繼續有效,登記部門不會強制要求群眾前來換証,在今后群眾依法辦理變更、轉移等登記時,再逐步更換新証。

  南方日報:以辦理房產証為例,不動產登記的辦理流程和所需資料是怎樣的?

  曾瑞瓊:以辦理商品房首次登記為例,辦理流程為:1.申請人到不動產所在地的不動產登記部門申請權籍調查﹔2.申請人到不動產所在地的不動產登記窗口遞交申請材料﹔3.屬地不動產登記機構受理、初審后報市不動產登記中心審核﹔4.市不動產登記中心核准並將登記事項記載於登記簿﹔5.申請人到不動產所在地的不動產登記窗口領取《不動產權証書》。所需資料:1.《東莞市不動產登記申請書》﹔2.當事人的身份証明﹔3.不動產權屬証書(已有土地使用証)或土地權屬來源証明﹔4.《建設用地規劃許可証》﹔5.《建設工程規劃許可証》﹔6.《建設工程施工許可証》﹔7.《竣工驗收備案証書》﹔8.經審查的不動產權籍調查結果(不動產權籍調查表、界址點坐標成果表、不動產測量報告、宗地圖、查丈表、牆界表、房產分層分戶平面圖等)﹔9.相關稅費繳納憑証﹔10.其他必要材料。

  南方日報:不動產証書上能否署上孩子的名字,還是與原來的房產証等要求相同,需要年滿18歲才可以署名?

  曾瑞瓊:根據《不動產登記暫行條例》和《不動產登記暫行條例實施細則》規定,未成年人可以作為權利人辦理《不動產權証》,但應當由其監護人代為申請,辦理時應當提供監護人與被監護人的身份証或者戶口簿、有關監護關系等材料﹔由於未成年人為沒有民事行為能力或限制民事行為能力的人,因此在處理該不動產時必須符合有關法律規定。

  南方日報:不動產証書需要收取哪些費用?與之前相比,情況如何?

  曾瑞瓊:在國家尚未出台不動產統一登記收費標准的情況下,本著不增加企業、群眾負擔的原則,不動產統一登記收費項目和標准仍按現行政策執行。具體費用要結合辦理的業務類型和面積等來具體核算。

  南方日報:如果群眾想將舊証更換為新版不動產權証,應該怎麼申請?

  曾瑞瓊:在東莞市實施不動產統一登記前依法頒發的土地証、房產証等各類不動產權屬証書與新版不動產權証在法律效力上是一樣的,為避免增加群眾負擔,一般情況下建議“不變不換”,若群眾有其他特殊情況需要更換的,可以申請辦理,辦理流程:1.申請人提交申請資料,不動產登記部門進行權籍調查或數據整合﹔2.申請人到不動產所在地的不動產登記窗口遞交申請材料﹔3.屬地不動產登記機構受理、初審后報市不動產登記中心審核﹔4.市不動產登記中心核准並將登記事項記載於登記簿﹔5.申請人到不動產所在地的不動產登記窗口領取《不動產權証書》。所需資料:1.《東莞市不動產登記申請表》﹔2.申請人的身份証明材料﹔3.不動產權証書或其他房地產權屬証書。4.補發不動產權証還需提供刊登遺失聲明的公告材料(刊登的遺失聲明需滿15個工作日)。

  南方日報:小產權房屋能否在不動產權登記之后獲得合法產權登記証件,實現“轉正”?

  曾瑞瓊:不動產登記是按照《物權法》、《不動產登記暫行條例》和《不動產登記暫行條例實施細則》的要求,依法保護不動產權利人合法權益的行為。“小產權房”違反了有關法律法規規定,從誕生之日起就沒有取得合法的身份,因此,在國家沒有出台法律法規允許辦理的情況下,“小產權房”不可能在實施不動產權登記之后就獲得合法產權登記証件,實現“轉正”。

  南方日報:不動產登記后,誰都可以查詢嗎?市民可以通過不動產登記查詢到類似“房姐”的情況嗎?

  曾瑞瓊:不是任何人都可以查詢不動產登記信息。關於查詢問題,《不動產登記暫行條例》第二十七條和《不動產登記暫行條例實施細則》第九十七條作出了明確規定。一般來說,不動產權利人、與不動產權利有利害關系的人,可以依法查詢、復制不動產登記資料。另外,人民法院、人民檢察院、國家安全機關、監察機關等需要查詢權利人的不動產信息時,也是可以查詢的,但必須依法提供查詢目的和查詢的証件,不得將查詢獲得的不動產登記資料用於其他目的。登記機關工作人員違反規定泄露登記資料,以及查詢的單位和個人違反規定泄露查詢資料的,都需要承擔相應的法律責任。(郝金朋)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖