人民網>>廣東頻道

粵東西北二手車不再“限遷”珠三角仍實施現有政策

2016年07月01日08:22    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:粵東西北二手車不再“限遷”

  二手車“限遷”正式放開!6月30日,省政府辦公廳發布《關於印發促進二手車便利交易實施方案的通知》(以下簡稱《通知》),要求除珠三角9市外,取消粵東西北12個地市已經實施的限制二手車遷入政策,凡符合國家在用機動車排放和安全標准,在環保定期檢驗有效期和年檢有效期內的二手車,均可辦理遷入手續。

  珠三角仍實施現有政策

  《通知》明確提出,要優化二手車自由流通的市場環境,認真落實國家“關於禁止制定實施限制二手車遷入政策”的部署要求,粵東西北12個地市凡符合國家在用機動車排放和安全標准,在環保定期檢驗有效期和年檢有效期內的二手車,均可辦理遷入手續。也就是自《通知》印發之日起,取消粵東西北12個地市已經實施的限制二手車遷入政策。

  不過,由於珠三角9市為國家鼓勵淘汰和要求淘汰的相關車輛及國家明確的大氣污染防治重點區域,仍然執行現有二手車遷入政策。這意味著珠三角區域的“限遷”政策暫時不放鬆。

  今年3月,國務院辦公廳發布《關於促進二手車便利交易的若干意見》,針對二手車交易不便利、信息不透明等問題,明確指出要營造二手車自由流通的市場環境,各地方政府要在5月底前取消限遷政策。

  二手車價格或將回升

  “《通知》對二手車流通是重大利好,對推動廣東汽車市場發展有著積極的意義。”廣東省汽車流通協會會長嚴斐表示,粵東西北地區取消限遷政策,一方面能促進我省汽車整體市場的健康發展,拉動汽車產業﹔另一方面能加速全省黃標車的淘汰速度,有益於改善汽車尾氣排放。

  “對二手車市場將是極大利好,意味著省內流通渠道不至於全被封死。如果按照之前政策,從7月1日起,大量國三國四標准的二手車,將無法在粵東西北上牌。”在廣州長期經營二手車的何杉表示,接下來將會根據市場情況加大二手車的收購量,預計二手車價格也將有所回升。

  數據顯示,去年我國汽車保有量超過1.7億輛,二手車市場累計交易額為5535.4億元,交易量為941.71萬輛,同比增長2.32%。其中,廣東是全國二手車交易量最大省份,市場份額佔比達到9.98%。

  “按照往年數據,廣東省二手車交易量的80%集中在珠三角區域。本次粵東西北12地市放開限遷,對二手車交易量有很大拉動,但具體數據需要進一步統計。”嚴斐表示,未來將持續推動我省相關政策的進一步放開,促進二手車市場健康發展。(郭小戈)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖