人民網>>廣東頻道

東莞首部三維動畫電影《吉祥寶寶之我是食神》將登各大院線

2016年07月01日08:20    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:東莞動漫文化結碩果

電影《吉祥寶寶之我是食神》爆笑“來襲”。資料圖片

今天上午,動畫電影《吉祥寶寶之我是食神》全國院線首播儀式暨新聞發布會在東莞市電子科技學校舉行。該影片由東莞本土動漫公司東莞市海霖動畫制作有限公司投資制作,耗資1500多萬元,是東莞首部原創三維動畫電影,將於8月19日暑期檔在全國各大院線正式上映。

濃郁“東莞味”香飄各大銀幕

動畫電影《吉祥寶寶之我是食神》主要講述了以東莞臘腸為原型的動漫人物形象吉祥寶寶想繼承父親高級廚師的名號,來到鳳凰崗的廚師學校香滿堂求學,戰勝重重困難,努力實現自己的頂級廚師夢想的勵志故事。影片以詼諧、幽默的手法展示了一名鄉下普通少年,通過艱難奮斗,歷經層層考驗,最終成長為“一代食神”的過程。主題積極陽光,充滿了勵志的正能量。

這部由東莞本土動漫企業原創的三維動畫電影有三大突破:一是植根於東莞的本土特色文化,裡面的鳳凰崗、香滿堂等地名,臘腸、腸粉、龍鳳煲仔飯等美食均來源於塘廈乃至東莞本地的特色文化,帶有濃郁的“東莞味”﹔二是脫胎於全國中職校企合作,是動漫專業對接文化產業、教育鏈對接產業鏈優化資源配置的結果﹔三是師生深度參與全過程,堪稱全省乃至全國職教改革創新的“成功典范”。

東莞動漫文化創意產業前景喜人

近年來,東莞市大力發展動漫產業,引進和培育了一大批動漫企業,帶動了一大批本土動漫衍生品制造企業轉型升級,動漫產業實現從無到有、從衍生品制造到原創設計的飛躍。目前,全市擁有動漫原創企業160多家,其中包括艾力達動漫、天成動漫、水木動畫、漫彩文化、功夫龍等5家國家級動漫企業,規模以上動漫衍生品制造企業1000多家。2012和2013年,東莞原創電視動畫片時長總量連續兩年以明顯優勢位居全國城市前列。

東莞市委、市政府通過財政以及“漫博會”大力扶持動漫產業:一是財政扶持,為鼓勵原創動畫的創作生產,東莞市從2012年起,對於在省級以上平台播出的原創動畫片給予播出補助,其中在央視黃金時段首播的二維、三維動畫片,分別按片長每分鐘1000元和1500元的標准給予補助,每家企業每年最高補200萬元﹔對於還在生產階段的動畫片,經專家評審通過的,按電影每部300萬—800萬元、電視每分鐘2000元(每部最高300萬元)的標准給予創作扶持。二是打造“漫博會”這一國家級動漫展會平台,連續成功舉辦了六屆漫博會,累計成交金額304.9億元,促進了動漫產業上下游對接,進一步開拓了國內外市場。(陳志強 江升華)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖