人民網>>廣東頻道

深圳調高部分征免個稅標准

2016年07月01日08:18    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:深圳調高部分征免個稅標准

  根據深圳市統計部門公布的2015年度在崗職工年平均工資81034元的數據,深圳“解除勞動關系一次性補償收入”“住房公積金”和“企業年金、職業年金”征免個人所得稅的扣除標准將依此調高,自7月1日起執行,即納稅人7月份實際取得的所得,在8月份申報時適用。

  個人所得稅管理的相關規定,個人因與用人單位解除勞動關系而取得的一次性補償收入,其收入在當地上年職工平均工資3倍數額以內的部分,免征個人所得稅。據此,深圳市個人與用人單位解除勞動關系取得一次性補償收入的免稅標准提高至243102元,較去年上調25149元。

  根據規定,單位和個人分別在不超過職工本人上一年度月平均工資12%的幅度內,其實際繳存的住房公積金,允許在個人應納稅所得額中扣除。個人根據國家有關政策規定繳付的年金個人繳費部分,在不超過本人上一年度月平均工資的4%標准內的部分,暫從個人當期的應納稅所得額中扣除。其中,月平均工資不得超過職工工作地所在設區城市上一年度職工月平均工資的3倍。

  這也就是說,單位和個人在繳存公積金以及個人繳存年金繳費的時候,其用於計算的工資基數不能超過2015年度在崗職工月平均工資6753元的3倍,即20259元。

  因此,若按照最高繳費基數和最高繳存比例計算,住房公積金和年金的最高扣除限額分別為2431.08元、810.36元,較上年提高了251.48元和83.86元。而對於單位或納稅人超過比例或標准繳存的,需將超過部分,並入當月的工資薪金所得計算繳納個人所得稅。

  深圳市地稅局特別提醒,單位繳存的公積金也屬於稅法規定的“工資、薪金所得”范疇,但一些納稅人誤以為隻有工資單收入才是工薪所得,由於這部分公積金一般未列入工資單,如果在計稅時又從工資單收入扣除了這部分公積金,則視為重復扣除,存在稅務風險。(譚冰梅)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖