人民網>>廣東頻道

黨的干部必須忠誠干淨擔當

——二論認真貫徹落實《中國共產黨問責條例》 

2016年07月01日08:12    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:黨的干部必須忠誠干淨擔當

  今天是中國共產黨95周年華誕。回顧95年奮斗取得的偉大成就,在中國革命和建設的每一關鍵階段,共產黨人無不充分展現了擔當精神。在新的歷史時期,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,關鍵是各級黨組織尤其是黨員領導干部要擔當責任,做到在黨憂黨,為黨盡職、為民盡責。作為全面從嚴治黨的重要利器,《中國共產黨問責條例》的審議通過,有助於進一步增進共產黨人的責任意識,激發共產黨人的擔當精神,永葆黨的凝聚力和戰斗力。

  黨的十八大以來,習近平總書記始終強調,黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,權力就是責任、責任就要擔當,把對黨的領導干部的要求凝練為忠誠干淨擔當。2014年10月,在黨的群眾路線教育實踐活動總結大會上,習總書記強調“我們做人一世,為官一任,要有肝膽,要有擔當精神,應該對‘為官不為’感到羞恥,應該予以嚴肅批評”﹔2015年1月,在同中央黨校縣委書記研修班學員座談時,習總書記強調“干部就要有擔當,有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才會有多大成就。不能隻想當官不想干事,隻想攬權不想擔責,隻想出彩不想出力”﹔2016年6月,在中共中央政治局第三十三次集體學習時,習總書記強調“堅持正確用人導向,真正讓那些忠誠、干淨、擔當的干部得到褒獎和重用,讓那些陽奉陰違、阿諛逢迎、弄虛作假、不干實事、會跑會要的干部沒市場、受懲戒”……習近平總書記這一系列重要講話,高度概括了我們黨對領導干部的政治要求,劃定了評價干部優秀與否的明確標准,為培養造就一支高素質干部隊伍指明了方向,也為淨化黨內政治生態提供了重要遵循。總書記的重要講話豐富和發展了黨的建設理論,是指導全面從嚴治黨的思想武器。

  “為政之要,莫先於用人。”對黨忠誠是最重要的政治品格。這個忠誠,必須是唯一的、徹底的、無條件的、不摻雜虛假、沒有任何水分的忠誠,決不能容忍搞團團伙伙、結黨營私、拉幫結派。堅守對黨忠誠,必須牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,自覺維護黨中央權威,黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決照辦,黨中央禁止的堅決杜絕。個人干淨是最起碼的為官底線。這個干淨,核心要義是清正廉潔,要把好權力關、金錢關、美色關,做到清清白白做人、踏踏實實干事、坦坦蕩蕩為官。保持個人干淨,必須從廉潔自律開始,做到始終敬畏權力、管好權力、慎用權力,戒貪戒欲,慮於微,防於小,從小事、小節做起,時刻凜然警覺、防微杜漸,守住自己的政治生命,保持拒腐蝕、永不沾的政治本色。敢於擔當是最基本的從政准則。這個擔當,要求面對大是大非敢於亮劍,面對矛盾敢於迎難而上,面對危機敢於挺身而出,面對失誤敢於承擔責任,面對歪風邪氣敢於堅決斗爭。做到敢於擔當,必須在其位、謀其政、盡其責,堅持原則、認真負責、勇於作為,在矛盾面前迎難而上,在危機困難關頭挺身而出,堅決拒絕做“老好人”“太平官”“推諉官”“圓滑官”。

  堅持黨的領導,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,各級黨組織和黨的領導干部都是有責任的!實踐証明,哪個地區、部門有一個敢於擔當、勇於負責的黨組織,黨的領導、黨的建設、管黨治黨就會堅強有力,就能聯系本地區本部門實際,真正把黨的路線方針政策落到實處。黨的干部是黨的事業的骨干。當前,黨的干部隊伍主流是好的,素質不斷提高、結構明顯改善,但受成長經歷、社會環境、政治生態等多方面因素影響,也存在一定程度的“為官不為”現象,在矛盾面前不敢上、風險面前不敢闖、失誤面前不擔責、歪風面前不敢斗。“為官避事平生恥。”黨的干部是人民公仆,按照習近平總書記的要求,必須始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,要意氣風發、滿腔熱情干好,為官一任、造福一方。“有權必有責、有責要擔當、失責必追究。”干事但不干淨的要處理,干淨但不干事的也要問責。《中國共產黨問責條例》就是要把權力與責任、義務與擔當對應起來,用問責倒逼責任落實、激發干部擔當精神,用擔當的行動詮釋對黨的忠誠,厚植黨執政的政治基礎。

  “常思奮不顧身,而殉國家之急。”問責條例的制定,為黨的干部的失責行為設置了高壓線。全省廣大黨員領導干部必須有以問責條例為戒律的自覺,對黨忠誠、個人干淨、敢於擔當,銳意進取促改革,凝神聚力謀發展,真心誠意為人民,確保廣東改革發展繼續走在全國前列。(南方日報評論員)

(責編:陳育柱、王星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

前五月廣東發生赤潮14起前五月廣東發生赤潮14起 揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣 本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕?本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕? 胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖