人民網>>廣東頻道

廣東省十二屆人大四次會議代表建議“量降質升”

2016年07月01日08:11    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:212件建議集成為72項

  記者從6月30日上午省人大常委會召開的省十二屆人大四次會議代表建議督辦會上獲悉,省十二屆人大四次會議期間代表建議呈現“量降質升”態勢,領銜或附議提出建議的代表佔出席會議代表總數的77%,平均每位代表提出建議0.99件。在代表建議辦理答復方面,應按規定答復的752件主辦件中,已答復的有541件,佔72%,答復率相對於去年有了大幅提升。

  省人大常委會副主任黃業斌在講話中指出,要落實代表建議辦理部門一把手責任制,注重加強與代表的溝通交流,採取答復文本評價、代表訪談座談、答復承諾落實情況跟蹤等多種方法,對建議辦理質量和效果進行評估,確保事事有回應、件件有落實。

  涉及財經的建議佔總建議數四成

  據介紹,今年省十二屆人大四次會議期間,代表們共提出建議783件,建議數量比去年減少51件,呈現“數量下降、質量提升”的態勢。領銜或附議提出建議的共有612位代表,佔出席會議代表總數的77.37%,平均每位代表提出建議0.99件。

  與本屆省人大前三次會議相比,建議內容的主要指向大體保持穩定。從數量上看,代表建議涉及財經方面的最多,佔總建議數40.36%。教科文衛、農村農業和城建環資方面的建議也較多,分別佔總建議數的18.90%、13.03%和11.24%。據省人大常委會選聯工委副主任李茂停介紹,教科文衛類的建議佔比之所以呈持續增長態勢,與新時期創新驅動、醫養需求的雙輪推動不無關系。

  從代表關注的問題來看,代表建議集中在提升基本公共服務水平、積極扶持農村公路建設養護完善城際交通和物流網絡建設、加強立法修法及法規規章清理、改善農村人居環境、抓好跨界河流綜合治理、加快社會信用體系建設、完善公用事業價格管理以及深化結構性改革等方面。其中,民生方面的建議超過153件,約佔建議總數的1/5,當中涉及教育強省40件、衛生強省43件,完善社會保障39件,佔民生領域建議總數的79.73%。

  制造業創新等3項目成今年督辦重點

  對一些代表一再提出但久拖未決老問題,代表們緊追不放、鍥而不舍。經梳理,代表連續三年提出同一內容的建議主要有:盡快啟動新豐江水庫(萬綠湖)直飲水項目河源至廣州首期工程立項工作、建立水資源費和自來水價格調升聯動機制、加快引韓濟饒供水工程建設、盡快啟動廣汕鐵路項目建設、支持建設普寧市龍潭水庫供水工程、保証兒科醫生合理收入等。

  在重點督辦建議方面,省人大常委會研究確定將“強化平台支撐和政策保障,增強制造業創新能力和核心競爭力”、“大力發展特色林下經濟,助力山區脫貧奔小康”、“加強我省產科兒科醫療保健服務體系能力建設,健全婦幼保健服務體系”三個項目的代表建議作為今年督辦重點。此外,將“積極推進社會養老服務體系建設,推動養老事業可持續發展”作為今年繼續跟蹤督辦項目。

  為減輕承辦單位辦理壓力,提高辦理工作質效,省人大今年探索“集成辦理”模式,即將集中反映的問題或內容相同相近的問題歸並整理,提出集成處理意見,再進行集中協商、集中辦理、集中答復、集中督辦和集中問效。據悉,省人大常委會選聯委已將783件建議中的212件進行集成處理,劃分為7個類別、壓縮為72項建議,集成處理量佔總建議量的1/4。集成出的每項建議均梳理概括出需重點研究解決的事項,力求抓住主要問題,整合各方力量,促進有效解決。(洪奕宜 駱驍驊 任宣)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

前五月廣東發生赤潮14起前五月廣東發生赤潮14起 揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣 本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕?本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕? 胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖