廣東提前半年全面實現不動產統一登記 

全省頒發新証達190萬本,位列全國第一

2016年07月01日08:07  來源:人民網
 

人民網廣州7月1日電 本網從廣東省國土資源廳獲悉,經過各級政府和有關部門兩年多的共同努力,截至6月30日,全省21個地級市和117個縣(市、區)已全面頒發新版不動產權証書,比國土資源部要求的年底前全國所有市縣頒發新証、停發舊証的時限提前了半年。目前,全省頒發新証數量已達190萬本,位列全國第一。中山市己經接入國家級不動產信息平台。

廣東省開展不動產統一登記工作以來,該項工作列入了年度省委深化改革重點任務和省政府重點工作,省、市、縣三級成立了部門間不動產登記工作聯席會議制度。今年初,確定6月底前力爭全省所有市、縣(市、區)頒發新版証書后,省國土資源廳積極協調住建、林業、海洋、農業等部門,明確各項工作時間節點和責任主體,建立督導制度和周報、月報制度,確保了不動產統一登記工作落實到位。

據介紹,廣東省國土資源廳先后制定《不動產權証書印制和日常管理規則》、《廣東省不動產登記資料移交工作指引》和《廣東省頒發新版不動產權証書基本條件》,從省國土資源廳不動產登記中心、省國土資源技術中心、省國土資源測繪院、省地圖院等廳屬單位挑選精兵強將約40人,以分片包干的形式深入到一線督促指導各地系統平台建設、數據整合等工作,分別將廣州、汕頭市及江門鶴山市、韶關南雄市申報為國家的不動產登記發証示范點,並將深圳、中山、肇慶的四會市、清遠的佛岡縣和清城區等確定為省聯系點,通過先行先試,總結可復制、可推廣的好經驗,全力推進。

廣東省國土資源廳相關負責人表示,下一步將重點推進不動產數據整合、系統建設、資料移交等工作,為明年實現登記機構、登記簿証、登記依據和信息平台“四統一”目標奠定基礎。同時,重點督促各地加快工作力度,確保登記簿、權屬來源証明材料、登記原因証明文件以及有關登記申請、審核等資料移交到位,推進登記數據的整合、建庫。(楊杰利 祝桂峰 邵海勇)

(責編:楊杰利、張海燕)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】