人民網>>廣東頻道

這11類人,可能基本與長壽無緣了

2016年06月30日16:30    來源:人民網-生命時報    手機看新聞
原標題:這11類人,可能基本與長壽無緣了

  我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。《生命時報》綜合美國《赫芬頓郵報》的報道,提醒11類容易短壽的人,別讓不良習慣把你推向生命的終點。

  受訪專家:

  中國老年學學會老年心理專業委員會秘書長楊萍

  蘇州榮格心理咨詢中心高級督導王國榮

  1長期單身的人

  美國一項研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年,而30∼39歲是風險最高的年齡段。

  近幾年,我國崇尚單身的人越來越多,男女比例也出現明顯失衡。工作忙、沒車房、要求高、圈子小成為主要原因,王國榮指出,大齡單身男女應該以知足的心態面對生活,從內心出發,不要盲目攀比,多創造與他人溝通的機會。

  2習慣久坐的人

  《英國醫學雜志》刊登澳大利亞的一項新研究發現,每天久坐時間超過3小時就會折壽2年,即使經常運動也無法抵消久坐造成的健康危害。

  研究人員建議,能站最好少坐,坐著時別忘多伸懶腰。

  3缺少朋友的人

  美國社會學家羅文認為,朋友不僅能為我們提供資源和機會,還能幫我們分憂解難、減壓增壽。

  美國楊百翰大學和北卡羅來納大學教堂山分校研究人員合作完成的一項新研究發現,朋友少或幾乎沒朋友的人早亡風險更高。研究還發現,與一般老人相比,社交廣的老年人頭腦更靈活,死亡風險可降低22%。

  王國榮指出,時間、耐心和真誠是維系朋友的3個重要紐帶。

  4痴迷電視的人

  哈佛大學研究發現,每天看電視2小時會明顯增加早亡、心臟病和2型糖尿病的風險。研究人員表示,缺乏運動和由此導致的不健康飲食習慣是這一群體折壽的關鍵。

  看電視的危害在老人和孩子身上最為突出,教育部網站公布的《3~6歲兒童學習與發展指南》建議,孩子3歲前別看電視﹔3~4歲連續看電視不超過15分鐘,4~5歲不超過20分鐘,5~6歲不超過30分鐘。

  楊萍指出,老人每天看電視的時間應控制在4小時之內,吃完飯別馬上看電視,患有高血壓、冠心病的老人不要看大悲大喜的節目或激烈的比賽。

  5貪吃紅肉的人

  從美國得克薩斯州到弗吉尼亞州的區域被稱為“糖尿病帶”,這些地區人口壽命相對更短,中風發作司空見慣。

  其中,得克薩斯州東部的安德森縣居民比其他地區的人少活7年,這與其愛吃紅肉和油炸食物等不健康的飲食習慣密切相關,貪吃紅肉會導致結腸癌、前列腺疾病、風濕性關節炎等多種健康問題。

  研究人員表示:“如果非要選一種不健康食物,那麼非紅肉莫屬,過量吃紅肉會導致預期壽命縮短20%。”

  6失業的人

  加拿大一項涉及15個國家2000萬人口、為期40年的大規模研究發現,失業會導致早亡危險增加63%。另一項研究發現,老人在經濟衰退時期失去工作,壽命會縮短3年。

  7上班太遠的人

  長距離上下班佔據了人們運動、休閑、聚會等時間。研究發現,每天上下班路程超過1小時會導致壓力倍增,其負面影響堪比久坐。

  瑞典於默奧大學研究人員稱,每天上下班距離超過50公裡的女性最易減壽。

  8性愛不和諧的人

  一項以男性為對象的研究發現,性愛中長期達不到高潮的人死亡率比經常能獲得性快感的人高50%。

  美國加州大學的一項研究稱,一次猛烈的性高潮相當於注射了一劑安定,有助於緩解壓力,放鬆身心,同時可使體內抗炎細胞增加20%。

  經常獲得性高潮會使男人長壽幾率增加兩倍,使女性壽命增加8年。另外,女性每周獲得兩次性高潮,心臟病幾率降低30%。

  9人緣不好的人

  忽略與同事之間的關系可能意味著與長壽擦肩而過。以色列特拉維夫大學研究人員發現,同事的支持代表一個人在職場的融入程度,也是預測死亡率重要因素之一,在工作中獲得同事支持率偏低的人死亡率比其他人高2.4倍。

  專家指出,與同事相處需要技巧,要做到尊重、真誠、慎言、守諾,遇到沖突時,要學會控制情緒,等到心平氣和時,再去解決問題,可以傾聽、支持和鼓勵,但不要過多地打探對方的隱私,更不可以宣揚。

  10缺覺或貪睡的人

  哈佛大學醫學院最新研究表明,每晚睡眠時間不足5個小時或者超過9個小時的人平均壽命更短。

  長期缺乏睡眠會導致認知、記憶、肥胖等健康問題,並增加患心血管疾病、糖尿病、某些癌症的患病幾率。研究人員建議,不能保証晚上睡眠時間的人最好中午睡半小時到1小時。

  11恐懼死亡的人

  對死亡的輕度恐懼有著積極意義,有利於人們積極鍛煉和改善飲食,但過分擔憂就會影響壽命,對中老年人更是如此。

  一項針對“9·11”事件后美國人的研究發現,對於死亡的極度恐懼讓心血管疾病風險增加3∼5倍。▲

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

前五月廣東發生赤潮14起前五月廣東發生赤潮14起 揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣 本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕?本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕? 胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖