人民網>>廣東頻道

廣州年票制今年年底前徹底取消 新光快速或恢復收費

2016年06月30日16:05    來源:金羊網-新快報    手機看新聞
原標題:廣州年票制今年年底前徹底取消 新光快速或恢復收費

  《廣東省價格聽証目錄》意見稿中納入車輛通行費

  廣州年票制即將於今年年底前徹底取消,至於取消后以新光快速等為主的原收費公路、橋梁、隧道如何還貸的問題,一直為大眾所關注。昨日,廣東省發改委發布《廣東省價格聽証目錄》(征求意見稿),相比2003版,新目錄加入收費公路橋梁隧道車輛通行費收費標准,意味著年票制取消后或將恢復收費,收費標准由物價部門組織聽証。

  學費將作為行政事業性收費管理

  原2003年版價格聽証目錄中的9類聽証項目,增加至新版的11類。新版目錄中不再注明“政府定價”或“政府指導價”的定價形式字樣。新版聽証項目中,主要增加的是“收費公路(含橋、隧)車輛通行費收費標准”、“利用公共資源建設的景區門票價格及景區內交通運輸價格”兩項,取消了“大、中城市停車場車輛停放服務”一項,並將舊版的“環衛服務”拆分為“城市居民污水處理費收費標准”和“城市居民生活垃圾處理收費標准”兩項。

  其中,停車費已與去年取消政府指導價,但沒有進入聽証機制,目前為完全市場定價;“公辦普通高中學雜費和公辦普通高校學歷教育學費收費標准”一項剛剛經過聽証上漲,但尚未建立動態調整機制。新版聽証目錄針對此項說明“今后待該項退出廣東省定價目錄、作為行政事業性收費管理后,按照政府重大行政決策聽証有關規定執行”。

  收費公路(含橋、隧)將聽証收費

  “收費公路(含橋、隧)車輛通行費收費標准”被加入到新版目錄之中,意味著這項收費將採用聽証方式進行決定,且在補充說明中,注明“在一定區域內適用的收費政策可以委托當地價格主管部門組織聽証”。這意味著,之前一直沸沸揚揚的年票制收費涵蓋的路橋隧道,在今年年底年票制徹底取消之后,或將恢復收費。其中廣州市年票制原覆蓋的公路橋梁隧道收費標准,若恢復收費,將採取由廣州市發改委牽頭組織聽証的形式確定收費標准。在年票制覆蓋之前,新光快速的收費標准為五元一次。

  TIPS

  意見征求方式

  征求時間:6月29日至7月7日

  郵寄地址:廣州市東風中路305號廣東省發展改革委(價格綜合調控處),郵編510031。

  傳真號碼:(020)83134195電子郵件:zhyfgc@163.com(牟曉翼)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

前五月廣東發生赤潮14起前五月廣東發生赤潮14起 揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣 本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕?本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕? 胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖