人民網>>廣東頻道

廣州“小升初”:有民校面談前“搶閘”預錄取

2016年06月30日16:04    來源:羊城晚報-金羊網    手機看新聞
原標題:廣州“小升初”:有民校面談前“搶閘”預錄取

29日,廣州市育才實驗學校面試點,考生准備進場參加面談 羊城晚報記者 湯銘明 攝

  29日,廣州市育才實驗學校面試點,考生准備進場參加面談 羊城晚報記者 湯銘明 攝

  廣州“小升初”首年“先公后民”招生﹔民校擔心優質生源被挑走

  29日,廣州“小升初”民辦初中面談正式拉開帷幕。今年是實行“先公后民”招生的第一年,招生順序的調整帶來一些新變化,也出現了一些怪現象。

  據了解,今年全市共有近四萬名考生報考民校,人數比往年稍微減少。面談改為“人機對話”的方式,考查語數英等各學科知識。從被曝出的面談題目來看,難度仍不小。

  羊城晚報記者採訪了解到,由於公辦初中已經招生完畢,部分民辦初中擔心優秀生源先被挑走,紛紛“搶閘”招生。部分學校此前已鎖定生源,無須學生面談而可直接注冊繳費。

  廣州市教育局提醒,民辦初中於6月29日—7月1日開展招生錄取工作,家長要及時登錄報名系統或留意手機短信,查看是否有學校給孩子發了“預錄取”通知,並及時“確認錄取”。

  A 變化

  “先公后民” 民校降溫

  今年,廣州“小升初”的招生順序與往年不同。“先公后民”的政策讓“小六”們先經歷公辦外國語學校推薦搖號和公辦初中電腦派位這兩個階段,之后才選擇是否報考民辦初中。由於各個區對公辦學校是否為考生保留學籍的做法不一,導致考生選擇民辦初中的心態和做法也有所不同。比如,越秀區為學生保留公辦學籍至開學后一周,這使得該區不少學生仍然大膽報讀民辦初中﹔而海珠區採取的是公辦初中不保留學籍的做法,這讓部分學生不得不提前做出放棄民辦初中的決定。

  據業內人士分析,在26日公辦初中注冊錄取后,余下選擇民辦學校的學生大致分為三類:一是非戶籍學生,他們無法參加公辦外國語學校搖號以及公辦初中派位,因此民辦初中是他們的唯一選擇﹔第二類是此前公辦派位結果不理想的學生,為了追求更好的教育資源,他們選擇了民辦學校繼續報考﹔第三類則是目標堅定的尖子生,他們或許放棄了優質公辦學位,對進入某所優質民辦初中有很大的把握。

  根據安排,今年廣州民辦初中招生網上報名於27日開始,28日24:00結束。據統計,今年廣州民辦初中招生計劃數為46964個,報名人數共39985人,有近7000個學位剩余。對比以往每年六萬多人的趕考盛況,今年報考民校的熱度有所下降。

  這幾年,廣州市不斷規范“小升初”的招生秩序,去年有八所民辦學校因違規招生被罰。除了通報批評之外,一些學校的招生計劃被要求減少:增城區廣州市香江中學和番禺區育才實驗學校減少2016年10%的招生計劃﹔白雲區華附新世界學校、越秀區二中應元學校、海珠區六中珠江中學減少2016年20%的招生計劃。

  “人機面談” 無須開口

  據了解,往年大多數民辦初中動用了一大批人力對考生進行面談,今年則採取了“人機面談”的形式。這種新形式並不需要學生開口說話,而是在電腦前通過鼠標和鍵盤完成一系列的選擇題、填空題等。

  羊城晚報記者獲悉,29日上午,中大附中的面談分三批進行,每個學生進行50分鐘的人機面談,共五道題,含一篇300字的作文。“進去之后打開電腦就會有一個word文檔,按要求做題即可”,有學生告訴記者,面談無須和老師交談,題目隻考了語文,沒有考英語或數學,題目有找錯字、填空、文學常識、作文等。真光實驗學校的人機面談則要求學生30分鐘內完成24道語數英三科的選擇題,學生反映語文、數學題目不是很難,但英語閱讀有點難。華附新世界學校人機面談一共用時60分鐘,包含90道題。

  據卓越教育考試研究院“小升初”團隊專家分析,人機考核形式最大的特點就是:耗時短,容量大,效率高。“人機面談”不但可以在短時間同時考查多個學生,更能夠通過題庫全面地檢測學生的知識水平,“在短時間內滿足了民校選拔優生的要求”。

  不過,也有一些學校仍採取傳統的“面對面”面談。比如,二中應元學校採取兩輪面談,第一輪是兩名老師對多位學生,第二輪是三名老師對一名學生。廣州白雲廣雅實驗學校面談形式是二個考官對八位學生的群面。

下一頁
(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

前五月廣東發生赤潮14起前五月廣東發生赤潮14起 揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣 本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕?本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕? 胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖