人民網>>廣東頻道

廣東大學宿舍有了標准 超過6人住一間就違規

2016年06月30日15:57    來源:羊城晚報-金羊網    手機看新聞
原標題:廣東大學宿舍有了標准 超過6人住一間就違規

  從7月1日起,廣東省所有高校宿舍都有了統一的管理標准,網線、洗衣房都將成為標配,新建宿舍生均面積不得少於8平方米。不過廣東學生最關心的空調問題還是沒有納入硬性規定。

  沒有空調宿舍需配風扇

  《辦法》規定了學生公寓需達到的基本條件,要求學校應推行學生公寓智能化、信息化管理,為學生學習生活提供便利。不少細節規定相當貼心,比如寢室人均至少一個單獨使用的電源插座,配備有上網設施,安裝有智能限電裝置﹔每棟學生公寓主要進出口、重點位置及公寓區內應配備安保視頻監控設施﹔每棟學生公寓應設置專用的會客室(區)﹔公寓內或臨近區域設有洗衣房或洗衣設備﹔每棟公寓樓底層設置無障礙房一兩間,並設置無障礙通道,方便傷、病、殘疾學生的生活。

  不過廣東學生最為關心的空調問題並沒有硬性規定,《辦法》表示,未安裝空調的學生公寓房間內需配有公用電扇滿足學生納涼需求。

  《辦法》首次出台有效期三年

  為進一步規范高等學校學生公寓(宿舍)管理,提升學生公寓服務育人功能,推進學生公寓標准化建設,廣東省教育廳出台了首個《廣東省高等學校學生公寓(宿舍)管理辦法》(以下簡稱《辦法》),該《辦法》自2016年7月1日起施行,有效期3年。

  《辦法》規定,學生公寓室內生均建筑面積7平方米以上,生均使用面積及居住人數應達到如下標准:本(專)科生不少於3平方米,每室4至6人﹔碩士生不少於4.5平方米,每室2至4人﹔博士生不少於6平方米,每室1至3人。

  《辦法》督促學校加大學生公寓建設和改造力度,新建、改建和擴建的學生公寓應達到如下標准:本科生公寓4人1間,生均建筑面積8平方米﹔碩士生公寓2人1間,生均建筑面積12平方米﹔博士生公寓1人1間,生均建筑面積24平方米。

  宿管人員需大專以上學歷

  在宿舍管理方面,《辦法》明確了學生公寓管理機構每學年至少召開兩次學生公寓管理機構全體會議,對學生公寓建設和管理的重大事項、具體措施及問題進行決策,其中必須有學生自治組織代表參與決策。

  對於學生公寓的日常管理和服務人員,《辦法》也提出了較高的要求:應按照不低於住宿學生人數8?的比例配備管理和服務人員,管理人員應具備大專以上的學歷。管理和服務人員應具備符合學生公寓管理要求的工作能力或專業技術資格,身體健康,並通過崗前培訓。(王倩)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

前五月廣東發生赤潮14起前五月廣東發生赤潮14起 揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣 本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕?本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕? 胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖