人民網>>廣東頻道

特色專業引領職業教育 探秘全國高職院校首家珠寶學院

2016年06月30日15:10    來源:人民網    手機看新聞

 人民網廣州6月30日電(楊杰利 實習生 張思雨) 職業教育的發展離不開特色專業的引領,6月29日,本網跟隨廣州市教育局主辦的廣州市屬高校媒體探營團來到廣州番禺職業技術學院,體驗該校的特色教育,揭開該校王牌專業——珠寶學院的神秘面紗。

廣州番禺職業技術學院珠寶學院學生正在進行戒指鑲石工作。 張思雨 攝

番禺是亞太地區最具規模、最集中的珠寶首飾加工基地,被譽為“中國珠寶城”。為滿足珠寶企業對人才的需求,2001年,廣州番禺職業技術學院適時設置了珠寶技術與管理專業。2005年,該校與番禺區珠寶廠商會合作,在珠寶技術與管理專業的基礎上聯合成立了全國高職高專院校首家珠寶學院,並參照珠寶行業產業鏈的上、中、下游設置3個專業:首飾設計與工藝(原首飾設計)、工業工程技術(原珠寶首飾工藝鑒定)和寶玉石鑒定與加工(原珠寶鑒定與營銷)專業。

番禺職業技術學院珠寶學院院長王昶教授介紹,在教學上,珠寶學院積極構建“教學做”一體的“教學車間”和“教學工廠”,實施“仿真工廠制”工學結合人才教學模式。

在首飾鑲嵌工藝實訓室,讀大二的陳同學介紹,首飾制作需要的壓制橡膠模、割膠模、唧蠟、種蠟樹、制作石膏型、脫蠟焙燒、熔煉和澆鑄等過程在首飾鑄造實訓室完成,鑄造和鑲嵌工藝實訓室跟企業的職業環境是完全一致的。王昶教授解釋,目前,該院實訓基地的硬件已經相當於300員工的較先進的中型首飾制造企業。

“目前在珠寶首飾工程技術研發方面,我們已取得良好效果,學生已有4篇相關研發論文被中文核心期刊《特種鑄造及有色合金》、《黃金》等雜志收錄。”廣州番禺職業技術學院黨委宣傳部部長高凌俊指出,“珠寶學院每年向社會輸送近300名優秀畢業生,學生一次就業率超過99%,為地方珠寶首飾產業發展提供了強有力的人才支持。”

另悉,作為首批國家示范性高職院校,廣州番禺職業技術學院堅持以“特色”引領,2007年在全國首開皮具設計專業,已向皮具企業輸送270余位畢業生。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖