人民網>>廣東頻道

"白富美"開公司賣三無保健品賺數百萬 專人策劃微商銷售佔七成

2016年06月30日15:00    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月30日電 (林龍勇 謝文任 張毅濤 陳玉敏) 微商銷售自問自答、專人策劃網上成功案例、“專家”“主任”電話回訪跟進指導……本網從30日上午召開的廣州市公安局新聞發布會了解到,廣州增城警方近日在“颶風2016”專項行動中,在天河區成功搗毀打掉一個銷售劣質保健品詐騙團伙,涵蓋全國20多個省市區、事主達兩千多人,抓獲31名犯罪嫌疑人,繳獲電腦服務器、手機、詐騙腳本、銀行卡等作案工具以及偽劣保健品一大批。

警方查獲的各類“三無”保健產品。林龍勇 攝

花數萬買保健品使用無效 報警牽出詐騙團伙

據了解,2015年11月,在增城區新塘鎮打工的吳先生,在瀏覽網站時發現一種可以治愈自身疾病的保健品,於是撥打了網站上預留的客服電話咨詢。在接下來的幾個月裡,他先后被該網站名下公司內自稱是“助理”、“科長”、“顧問”的專業人士以電話診療等方式,並以貨到付款、無效退款等承諾為噱頭,以銀行轉賬的方式,花費32000元購買了該公司一系列產品。吳先生在使用后感覺無效果,懷疑上當要求退款,但對方不僅以各種理由拒絕退款,還催促其繼續購買其它保健品。后來,吳先生於今年4月6日選擇了報警。

接到報警后,增城警方迅速組織精干警力成立專案組開展調查取証、摸查工作。經過調查走訪及根據以往偵辦類似案件的經驗,專案組民警初步判定,這是一個專業的利用網站推廣,以電話及微信等方式銷售“三無”保健品的詐騙團伙。

警方查獲的各類“三無”保健產品。林龍勇 攝

“三無”產品種類多樣 “專家”“主任”電話回訪跟進

本網現場看到,警方查獲的“保健”產品外包裝大部分均使用外文,一般消費者根據無法判斷產品的相關信息。警方通過將其銷售的“保健產品”進行送檢發現,証實均為“三無”偽劣產品,其中包括減肥、豐胸、壯陽等30多種不同品牌“保健品”。

辦案民警指出,“關於這些‘三無’產品的貨源,初步証實是一從網絡上等非法渠道獲得,具體供貨渠道警方仍在進一步調查當中。”

經調查,該團伙以“廣州市集×邦貿易有限公司”的名義,在內部設置總經理、經理、組長、組員、前台、倉管等職級人員,具體分為“微信組”、“話務組”、“客服組”及“推廣組”等,利用微信及電話回訪等方式,以推銷“陳老師減肥茶”等“三無”的保健藥品為名,預先制作多種騙取事主信任的對話腳本,發給員工按照腳本的對話行騙。

“該團伙的詐騙對象,主要是針對有經濟實力又有各種保健需求的中青年人群。”辦案民警介紹,這個團伙建立多個虛假宣傳網站,並在國內搜索網站推廣,留有客服電話及微信二維碼,一旦有人撥打電話或通過微信咨詢時,就有專人以“專家”、“主任”等身份跟進,根據詐騙腳本,以一對一診療的方式,騙取事主購買劣質保健品。

經查,該團伙涉案金額達300多萬元,事主遍布全國省市區達兩千多人。民警表示,在偵辦這個電信詐騙團伙案時發現,該團伙利用微商等網絡營銷手法,冒充親身使用者現身說法,通過微信聊天推銷等手段,擴大自己的銷售覆蓋面,向事主特別是中青年女性推銷各類劣質保健品,以此牟取更大的利益。據統計,該團伙通過微信推銷的份額約佔全部犯罪收益的7成。

警方查獲的詐騙團伙專門策劃使用的詐騙劇本。林龍勇 攝

幕后公司老板為“白富美” 網招銷售底薪加提成

專案組經過摸排,很快鎖定了一名年輕女子有重大嫌疑。該名女子每隔幾日就到銀行套現,取走的錢款中就包括事主吳先生被騙錢款。專案組的首要工作就是找到該女子。隨著偵查的深入,專案組掌握到,該年輕女子叫“小莉”,便是該間“廣州市集×邦貿易有限公司”的女老板。

警方指出,“廣州市集×邦貿易有限公司”經營范圍並非它注冊登記的范圍,作為公司女老板的“小莉”很可能是以這間公司為幌子,從事銷售偽劣產品的電信詐騙活動。

於是,專案組針對性地對該公司所在地進行伏擊守候,同時通過偵查鎖定該公司收貨及發貨倉庫的具體位置。5月9日及10日,警方開展收網行動,分別在天河區中山大道一商務中心及黃村東路一出租屋,將該公司涉嫌詐騙犯罪的31名人員抓獲,其中就包括女老板“小莉”。行動中,警方現場還繳獲涉案話術腳本、手機、電腦主機以及偽劣保健品等物品一批。

“這31名人員當中,都是年輕人,其中女性佔18名,並非什麼資深的‘專家’、‘主任’。”辦案民警介紹,該團伙通過網絡招聘銷售人員,員工基本工資2000元外加提成。“經對個別犯罪嫌疑人審訊了解,他們均承認自己所銷售的產品為‘三無’產品。”

警方查獲的詐騙團伙的收發倉庫現場。廣州警方供圖

據了解,該團伙公司女老板“小莉”姓黃,今年29歲,長相清秀,20歲就已來到廣州打拼,賣過服裝,干過文員。一次機緣巧合,在老鄉的介紹下,“小莉”得知成立推銷保健品公司可以輕鬆“賺”錢,在巨額回報的誘惑,她選擇鋌而走險。2015年11月,“小莉”與他人合資,組建“廣州市集×邦貿易有限公司”。由於之前有半年多的籌備,加上“小莉”認真負責的工作態度,她迅速掌握了公司的內部具體運作,在公司開業短短1個月時間就步入“正軌”,2個月就開始獲利豐盈,公司銷售額達300多萬元。今年1月底,“小莉”購買了奔馳豪車,4月初還在增城區訂購了一套價值上百萬的商品房。

犯罪嫌疑人“小莉”被抓獲現場。警方供圖

在警方提供的視頻當中,在看守所的犯罪嫌疑人“小莉”表示,“很后悔辦了公司,以后就算出去了年紀也大了,該怎麼辦?”

廣州警方提醒廣大市民群眾,要提高防范意識,不要輕易相信通過電話促銷的藥品,要盡量到正規的醫院診治及藥店購買藥品,同時認准標識,堅決拒絕“三無”保健品,如果已購買了類似保健品,請及時報警。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖