人民網>>廣東頻道

廣州物業專項維修資金達174億元 五種情況可“快提”

2016年06月30日11:30    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:五種情況維修金可“快提”

  越秀某廣場電梯現故障,但因業主簽名收集不暢致遲遲不能維修。廣州日報記者陳憂子攝 (資料圖片)

  ● 截至2015年12月31日,廣州全市物業專項維修資金的歸集總額有174.52億元,覆蓋小區總數3467個,覆蓋業主230.8萬戶。

  ● 2010年起市維修資金管理中心多次調整維修資金存儲利率,去年的年化收益率為3.54 %。今年6月22日起推行“組合存儲”方式,預計收益要優於以前。

  昨日的廣州市十四屆人大常委會第五十三次會議聽取和審議市政府關於物業專項維修資金管理情況的報告。報告晒出了全市物業維修資金的“賬本”:截至2015年12月31日,廣州全市物業專項維修資金的歸集總額有174.52億元,至今全市已累計有900余個物業小區使用維修資金1.97億元。不過目前維修資金的年度使用率僅1%~2%,為提高使用效率,廣州將在年內出台維修資金緊急使用制度,電梯、消防設備故障等五種情況將可緊急使用維修資金,先墊付后補辦手續。

  維修金覆蓋3467個小區

  廣州市從1998年開始實行物業專項維修資金制度。截至2015年12月31日,廣州全市物業專項維修資金的歸集總額有174.52億元,覆蓋小區總數3467個,覆蓋業主230.8萬戶。

  市住建委有關負責人在報告中介紹,物業維修資金之前由購房者收樓前自行到專戶管理銀行交存,但存在開發商“收而不存”、業主“拖欠不交”的問題。2012年起,廣州推出維修資金“預交存”制度,明確開發建設單位在申請房屋預售或產權初始登記前必須足額交存首期維修資金。這從根本上杜絕開發商和業主欠交、拖交維修資金的現象,新建物業維修資金100%繳納到位。

  從2012年起,伴隨房地產快速發展,物業維修專項資金也快速增長。從2012年1月1日到2015年12月31日,維修資金歸集總額增幅達198.22%,覆蓋小區數增幅27.98%,覆蓋業主數增幅94.11%。

  去年廣州使用3874萬

  去年,廣州全市物業維修資金的年度使用總額3874.46萬元,比起2012年的2630.37萬元增幅47.3%,呈整體上升趨勢。

  維修資金使用最多用在電梯維修上,目前使用維修資金的分類佔比情況為:電梯維修類佔比56%、牆體翻新補漏類佔比23%、消防設備類佔比10%、門禁監控類佔比6%、其他類型佔比5%。

  不過,物業維修資金的使用率不高。市住建委物業管理處處長陳錦煌說,目前年度使用率為1%~2%左右。使用率不高有客觀原因,國家政策規定使用維修資金必須“雙三分之二”業主同意,但全市僅有約30%的小區成立業委會,加上部分小區出租率高、業主意識淡薄等原因,導致征集“雙三分之二”業主同意難。

  “但並非使用率高就好,盲目提高使用率也沒必要。”陳錦煌提出,廣州很多小區相對“年輕”,還沒到“年老多病”的時候。預計隨著房屋老化情況愈加普遍,今后維修資金的使用預計將快速上升。

  探索老舊房屋補建維修資金機制

  為提高維修資金使用效率,廣州還將建立“年度維修計劃備案制度”。由相關業主、業主委員會或物業服務企業制定年度維修計劃,經“雙三分之二”業主同意后報管理部門備案,按照年度計劃維修的項目直接向管理部門申請資金劃撥,不需要每個子項都走“雙三分之二”業主同意流程,通過一次投票集中表決多個計劃維修項目,提高效率。

  以往征求業主同意要挨家挨戶去敲門,大范圍“掃樓”投入人力物力但效率不高。報告中介紹,廣州將推動業主採用電子投票形式進行表決。目前正在天河區試點使用“小區業主決策電子投票系統”,待該系統成熟后適時向全市鋪開。

  同時,住建部門將打造一個全市的維修資金信息化平台。信息化平台可為業主提供投票表決、信息查詢、業務辦理、意見反饋及政策咨詢等服務,業主可通過短信、微信、網頁、移動客戶端進行投票和查詢﹔對維修資金賬戶余額發生變化的自動給業主發送短信提醒,如因歸集、使用、增值等情況引起的余額變動﹔實時發布維修資金政策法規、行業動態、業務指南、公示公告等業務信息,方便業主瀏覽。

  目前全市尤其是老城區有大量老舊房屋,大部分已臨近甚至超過設計使用年限,大多數“年邁失修”。但是廣州的物業維修資金制度從1998年建立,之前的老舊房屋極少有維修資金,國家的法規也沒有對老舊房屋維修資金的補建作出規定。

  報告透露,為保障老舊房屋正常使用,廣州計劃參照上海等城市的經驗,探索建立老舊房屋補建維修資金機制,鼓勵業主為1998年10月1日前出售的老舊房屋補建維修資金。按照現行維修資金每平方米77元(多層、無電梯住宅)、105元(高層、有電梯住宅,獨立非住宅)的標准交存,由業主自行到專戶管理銀行交存維修資金。

  報告還提及,《廣州市物業專項維修資金管理辦法》有望在今年內出台,目前已完成意見征集及修改工作,計劃在6月底報市法制辦審核后報市政府審批。

  五種情形可“快提”

  市住建委已擬定了有關文件,明確五種情況可以緊急使用維修資金,分別為:電梯故障、消防設施故障、屋頂和外牆面發生滲漏、樓體外立面存在脫落危險和其他危及房屋使用或人身財產安全等情況。符合條件的,可以不受“雙三分之二”的限定,先申請使用資金再補辦手續。待該文件聯合財政部門正式公布后,維修資金主管部門將加強指導符合條件的小區正確使用維修資金。(盧文潔)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖