人民網>>廣東頻道

廣州:離開機關事業單位人員可選月數自繳醫保

2016年06月30日11:28    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:離開人員可選月數自繳醫保

  7月起,早期離開廣州市各級機關以及事業單位人員,可通過一次性繳納醫保費的方式,享受職工醫保退休人員的待遇。昨天,廣州市醫保局發布《離開機關事業單位人員一次性繳納職工社會醫療保險費辦事指南》(下稱《指南》),其中明確本市各級機關事業單位對於其中兩類“離開人員”(不含開除)負有繳費責任。根據《指南》,2001年12月1日后離開廣州市各級機關、事業單位,離開原單位前的身份為在編人員(以下簡稱離開人員),可以辦理“離開機關事業單位人員一次性繳納職工醫保費業務”。

  本人可選擇繳費月數

  “離開人員”本人(包括開除人員)可根據需要及經濟承受能力,選擇申請一次性繳納職工社會醫療保險費。一次性繳納年限最長不超過經審核確認的離開前的原機關事業單位工作時間,並扣除原單位已繳納醫保費及按規定補繳職工社會醫療保險費的時間。不得分期繳納。

  例子:張三,男,1991年1月入職某機關單位,2003年1月離開,經審核確認工齡為12年(144個月),離開時55歲4個月。離開后在某企業於2005年10月曾參加職工社會醫療保險1個月,其達到退休年齡時間為2007年9月,申請核定的時間為2016年7月。首次參保時間在2014年以前,享受退休待遇最低繳費年限為120個月。單位應當為其繳納:64個月。

  個人可選擇繳納的最長時間80個月(144-64=80),個人可在不超過80個月的范圍內選擇繳費時間。該參保人達到最低繳費年限的應繳月數=120-64-1=55個月。

  兩類人員

  2001年12月1日至2013年12月31日期間離開機關事業單位(不含開除)的人員

  2014年1月1日后離開機關事業單位(不含開除)的人員

  《指南》明確,機關事業單位對以下兩類人員(不含開除)負有繳費責任。第一類是,2001年12月1日(屬於原醫療保險獨立統籌區的,花都區為2006年3月,番禺區為2003年5月,從化區為2006年1月,增城區為2005年12月)至2013年12月31日期間離開機關事業單位(不含開除)的人員,其離開時年齡達到男年滿50歲、女年滿40歲的,機關事業單位應當按其超出男年滿50歲、女年滿40歲后至其離開機關事業單位的工作時間(按月計算,下同)一次性繳納職工社會醫療保險費。

  如張先生從2003年1月離開,離開時55歲4個月。那麼,機關事業單位應當按5年4個月(即64個月)的時間為其一次性繳納職工社會醫療保險費。

  第二類是,2014年1月1日后離開機關事業單位(不含開除)的人員,其離開時年齡達到男年滿45歲、女年滿35歲的,機關事業單位應當按其超出男年滿45歲、女年滿35歲后至其離開機關事業單位的工作時間一次性繳納職工社會醫療保險費。

  如李女士是2015年1月離開,離開時年齡35歲4個月。那麼,應當按4個月的時間為其一次性繳納。(何穎思)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖