人民網>>廣東頻道

校領導批發發霉爛菜高價賣學校食堂做學生營養餐

2016年06月30日11:24    來源:海外網    手機看新聞
原標題:校領導批發發霉爛菜 高價賣學校食堂

  爆料稱,雲南巧家包谷?鄉中心校“領導”,以低廉價格採購疑似變質蔬菜,高價賣給學校食堂做“營養餐”,從中賺取差價。

  爆料帖子中,附有大量變質蔬菜、《巧家縣學校食堂食品採購與進貨驗收台賬》的復印件以及疑似手機短信截圖的照片。對此,巧家縣教育部門對外回應時表示:初步核實,該校人員確有通過購買蔬果賺取差價、虛開台賬冒領學生營養餐經費的行為。

  網曝:發霉變質蓮花白翻10倍賣給食堂

  爆料者反映,巧家縣包谷?鄉中心校領導從昭通批發腐爛變質的蔬菜,再以近10倍的價格賣給學校食堂,來做學生的營養餐。

  例如6月5日當天,蓮花白,昭通的批發價是0.15元到0.2元,學校領導賣給食堂的價格是1.7元﹔白菜,批發價0.2元一斤,賣給食堂就變成1.7元一斤﹔花菜,批發價0.4元一斤,賣給食堂2.5元一斤。

  在5月15日的《巧家縣學校食堂食品採購與進貨驗收台賬》復印件中可見,山蔥的單價是3元一斤、蓮花白、白菜的單價是1.5元一斤、花菜單價3元一斤、茄子單價2.5元一斤。

  曝光的照片顯示,蔬菜多已破損腐爛,有發霉的花生,破損變黑的蓮花白,腐爛發黃的大白菜等。

  爆料者稱:校領導一個星期倒賣腐爛蔬菜的利潤就有8000多元。此前,巧家縣相關部門來調查過,最后不了了之,校領導就變本加厲買爛菜了。

  爆料人並未指明是哪一位校領導,也未說明在包谷?當地,蓮花白、白菜等蔬菜的正常價格是多少。

  回應:該校冒領學生餐費4萬多元

  昨日下午,巧家縣教育局發布了“關於包谷?鄉九年一貫制學校採購營養餐食材相關情況的通報”。

  通報稱,早在今年4月18日,巧家縣教育局接到有關包谷?鄉九年一貫制學校有關人員在採購學生營養餐食材中存在賺取差價行為的舉報。縣教育局紀委迅速成立調查組,趕赴包谷?鄉進行核實。

  在初步核實過程中,調查組發現該校米、面、油等大宗食材均嚴格執行了定點採購制度,即在巧家縣糧油公司統一採購。但該校相關人員在採購蔬菜、水果等食品過程中,確實存在著賺取差價、虛開台賬來冒領學生營養餐經費的行為,現已核實虛報冒領資金46404.82元,已按有關規定將這筆贓款全部收繳和存入廉政專戶。

  縣教育局紀委已要求該校對食材採購工作中存在的問題進行整改。自6月11日起,該校食材實現統一配送,並由教師、學生代表和食堂工作人員對所供應的食材進行驗收。

  目前,縣教育局紀委正在進一步調查,待調查清楚后,將依紀依規、嚴肅查處所有違紀違法人員,決不姑息護短。

  巧家縣其他學校是否存在類似問題?縣教育局相關領導在接受外界採訪時說,其他學校的學生營養餐項目目前運行良好。

  (原標題:雲南一校領導批發發霉爛菜高價賣食堂做營養餐)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖