人民網>>廣東頻道

浙江金華一河道決堤 大片農作物被淹

2016年06月30日11:18    來源:央廣網    手機看新聞
原標題:浙江金華一河道決堤 大片農作物被淹

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,今年進入汛期以來,我國天氣氣候異常的復雜,不僅入汛早、強降雨過程多,而且強對流天氣重發多發,造成較為嚴重的災害。因強降雨引發的洪澇和泥石流災害也明顯偏多偏重。入汛以來,全國平均降水量比常年同期偏多23%,為1954年以來的同期最多。我國國南方地區先后出現了20多次強降雨過程,為近5年同期最多,列1949年以來的第二位。

  從28號晚到29號,一場暴雨突襲了浙江金華,初步統計顯示,暴雨導致61個鄉鎮12.18萬人受災,倒塌房屋106間,農作物受災6.19萬畝,沒有接到人員傷亡報告。昨天早上,也就是29號的早上,金華市澧浦鎮靈岳上西王村河道決堤,大片農作物被淹,當地迅速開展緊急搶險工作。

  從昨天晚上開始,肆虐了金華一天的暴雨開始停了,氣象台也解除了暴雨預警信號。在決堤現場,記者看到,一大早很多村民就自發的來到決堤口,拿來了編織袋,往裡裝上泥沙和石塊,用這些袋子暫時先把決口先堵上,聽說一會兒鎮裡也將組織力量,到這裡來堵決口。和昨天相比,河水水位已經明顯的下降了,大概下降了1.5米左右,原來被淹沒的農田水位已經退下來了,農田裡一片狼藉。特別是靠近決口的地方,幾乎看不出這裡以前是農田了,田裡被河裡沖下來的沙子和石塊已經填滿了,原來種植的一些苗木也不見了蹤影,都被水沖走了。村民在田裡清理枯枝、落葉,還有一些垃圾,進行生產自救。

  昨天晚上,村干部對村民逐家逐家進行了慰問,對其危房也進行了巡查,妥善安排了幾戶被浸水的農戶昨天晚上的住宿,有的住在親戚家裡,有的借住在邊上的村民家裡。總的來說,村民的情緒到目前還是比較穩定的。在採訪當中記者了解到,村民們說在天災面前怨天尤人沒有用,隻能靠自己振作起來,趕快進行相互自救,盡量把損失降低。據了解,一會兒將組織其他鄉鎮和其他村力量來堵決口,同時挖機進來,估計可能到明天能把這個決口給堵上。(金華台記者俞玲姿)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖