人民網>>廣東頻道

沉睡18年的胚胎蘇醒 中國最抗凍寶寶出生

2016年06月30日11:18    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:中國最“抗凍”寶寶出生

  本報上海6月29日電(戴心怡 中國青年報·中青在線記者周凱)6月27日,45歲的黃瓊(化名)於江蘇順利誕下一名女嬰,嬰兒身體指標一切正常。當這名中國最“抗凍”寶寶還是一枚胚胎的時候,曾在復旦大學附屬婦產科醫院上海集愛遺傳與不育診療中心(以下簡稱“集愛”)安靜地“沉睡”了18年,直到去年11月初,被該中心的陳華醫生“喚醒”,並成功移植到黃瓊的子宮內。

  2015年年初,當陳華看到黃瓊的病歷號——“1998-01XX”時心裡一愣:“這可是中心1998年成立最初的‘元老級粉絲’啊!估計是符合二孩政策來生二孩的吧。”

  詳細詢問病史后才得知,黃瓊曾因輸卵管堵塞於1998年在中心接受了輔助生殖治療,一次新鮮胚胎移植與兩次冷凍胚胎移植失敗后,黃瓊沒了信心:“加上當時工作繁忙,我們想等等再說吧。”這一等就是18年。一位熟人在陳華的治療下喜得雙胞胎的消息給了黃瓊希望:“我還有凍胚在集愛呢,再來試試吧!”

  復旦大學附屬婦產科醫院陳曉軍主任醫師親自給黃瓊主刀,在腹腔鏡下切除了黃瓊大量積水的輸卵管,剔除了子宮肌瘤,同時用宮腔鏡排除了宮腔問題。手術成功后,黃瓊開始了近一年的冷凍胚胎復蘇移植周期,在陳華的個性化治療方案,與B超室、胚胎實驗室的積極配合下順利移植。

  兩周后,黃瓊回到中心檢測HCG血值,當她聽到自己懷孕的消息,她緊緊地抱住了陳華:“謝謝您,陳醫生!給了我寶寶,創造了奇跡!”“也要謝謝你,是你給了我們創造奇跡的機會!”陳華說。

  據介紹,冷凍胚胎技術是將胚胎置於零下196℃的液氮中,在這樣的環境下,胚胎裡的細胞生命幾乎是完全靜止的,但並非中斷。冷凍胚胎可以使其得到長時間的保存,目的是為了在以后的治療周期中不再誘發排卵,僅通過移植復蘇胚胎獲得妊娠,既節約費用,又在最大限度上利用胚胎。

  據該中心孫曉溪副院長回憶:“18年前,胚胎玻璃化冷凍技術還未運用於中國輔助生殖領域,胚胎冷凍大多採用程序化慢凍技術,胚胎解凍后存活率約為80%,當時的妊娠成功率平均隻有30%左右。”如今,胚胎玻璃化冷凍技術愈發成熟,去年該中心冷凍胚胎解凍后移植率約為99.5%,移植后臨床妊娠率約為43.4%。

  至於冷凍胚胎的保存期限,目前國內尚無出台相應的法律法規。一般國際上各個國家冷凍胚胎保存期限在5∼10年,上海市衛生局於2013年發布的《關於做好本市人類輔助生殖技術服務項目質量控制的通知》中則建議:由於長期凍存胚胎可能帶來生育風險以及社會倫理問題,按國際通行原則凍存胚胎臨床使用時間一般控制在5年之內。在實際操作層面,醫院對於冷凍胚胎的處理慎之又慎,集愛中心胚胎實驗室主任孫貽娟稱:“隻要患者沒有簽署《放棄冷凍胚胎知情同意書》,就算他們逾期不交保存費,甚至失聯,我們也會幫助他們繼續冷凍胚胎。”

  全面二孩政策落地之后,輔助生殖中心門診激增,醫院中剩余的冷凍胚胎給了許多媽媽生二胎的希望。對於打算用冷凍胚胎再生育的女性,陳華說:“需要對自身子宮內膜厚度、剖宮產疤痕等身體狀況做全面檢查,看是否適合再生育,同時,年齡也很關鍵,建議盡早生育。”

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖