人民網>>廣東頻道

廣州白雲一小學現問題籃球場 11名學生同請病假

2016年06月30日11:14    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:原標題:白雲出現疑似“問題籃球場”

  本報昨日報道增城一所民辦幼兒園內塑膠跑道疑似“問題跑道”。昨日上午廣州市教育局和增城教育局相關負責人趕到涉事幼兒園,查看了園內的兩處塑膠跑道,並開啟跑道第二次檢測程序。

  與此同時,白雲區一所小學一個班內同時出現11名學生請病假,家長懷疑與校內正在鋪建的塑膠籃球場有關。

  家長:一個班11名同學請病假

  昨日,白雲鶴邊鎮泰小學學生家長向記者反映,從6月份以來,該校不少學生發現流鼻血、胸悶等症狀,據學生們反饋,從本月開始,該校正在鋪建塑膠籃球場,之所以出現這類症狀懷疑與籃球場發出的惡臭有關。據家長稱,在該校五年級某班,最多時就有11名同學因該惡臭致身體不適請假﹔在三、四年級,身體不適的學生更多。

  “孩子說老師都叫孩子們不要去跑道玩,上課時都把靠跑道方向的窗戶關起來。”謝先生的孩子在白雲鶴邊鎮泰小學念五年級,最近他卻發現孩子老是流鼻血。

  “哎呀,都不知道怎麼回事,這段時間一直都鼻塞流涕咳嗽,吃藥也不見好……”在微信群裡,家長們不斷反饋著這樣的情況。“孩子的檢測結果是流鼻血的次數比較多了,鼻黏膜開始有點糜爛了。孩子下課后都不願意在學校逗留一分一秒。”一位家長稱,她孩子所在的五年級某班共有11個孩子因此請了病假,而且還不是唯一中招的班級。

  區教育局:施工單位說產品沒問題

  據悉,接到部分學生家長對白雲區鶴邊鎮泰小學翻新球場氣味問題的投訴后,白雲區教育局立即派人進行了調查核實。涉事學校鶴邊鎮泰小學是一所全日制公辦小學,學校位於白雲區鶴龍街鶴邊村鶴北西街16號。

  據白雲區教育局介紹,白雲區教育局通過公開招標對該校實施運動場翻新項目,於今年5月30日正式開始鋪裝預制橡膠卷材。“開工后,施工單位向學校提供了產品出廠的檢測報告,報告結果顯示為合格。”白雲區教育局給記者發來的書面回應稱。

  該局轉述生產廠家的說法表示,產品本身絕對沒有問題,新的橡膠產品會散發出一定的橡膠氣味,一段時間后會消散。關於氣味問題,接下來廠家將繼續進行技術攻關,將產品氣味降到最低值。

  白雲區教育局:

  “新的橡膠產品會散發出一定的橡膠氣味,一段時間后會消散。”

  記者走訪:

  終被擋在校門外

  昨日上午,記者致電該校校長黃小敏了解情況,她以“已經處理好了”及正在開會為由挂斷了電話。昨日中午,記者趕赴該校,但連續兩次撥打其電話均未獲回應。該校保安人員打通黃小敏電話后告知記者,現在正值學生考試期間,不方便接待記者。

  記者在該校門口的校園平面圖上看到,該籃球場幾乎處於學校正中央位置。該校保安向記者証實,發出臭味的確實是該塑膠籃球場。此外記者從知情者處了解到,目前該塑膠籃球場已經停工,並被覆蓋一層薄膜,用磚頭進行了固定。多位學生告訴記者,該籃球場的氣味確實非常刺鼻,班上也有同學出現流鼻血等情況。

  園長周霞:

  “這麼多請假條中,絕大部分請假理由是‘擔心’而不是真的身體不適。”

  增城教育局:

  啟動二次檢測

  昨日上午,市教育局和增城教育局相關負責人來到幼兒園,現場查看了兩個受到質疑的跑道,增城教育局基建科高級工程師在現場進行取樣后,於下午1時許送檢至廣州質量監督檢驗研究院,“我們已介入並啟動對幼兒園內跑道的第二次檢測。時間不等人,孩子的身體要緊。”

  昨日,教育局、幼兒園、家長代表三方就再次進行室內空氣檢測和塑膠地墊檢測的機構進行協商,在家長提交的20家檢測機構名單中,共同篩選出具備CMA認証(即國家計量認証)的檢測單位。會上三方達成一致意見,針對室內空氣檢測和塑膠地墊檢測,分別挑選2家有資質的檢測單位,盡快啟動檢測。

  家長:

  要使用國際標准

  據悉,7名家長成立了小組專門跟進此事,“目前還沒有選出最后的檢測機構。” 家長代表阿方透露,有家長不滿意國內檢測標准,要求使用國際標准,意見較難統一。

  周園長介紹,園內的塑膠跑道於去年8月完成,擱置半年時間,今年2月22日開園后啟動使用。“如果跑道真的有問題,孩子出現身體不適更可能集中在3月份,那是跑道剛使用不久而且天氣最悶的時候。”

  自2015年年底廣州市教育局規定採取“一刀切”的方式,凡是在2012年9月后投入使用的校園塑膠跑道,都要進行抽樣檢測。

  據悉,該幼兒園天台和后院的兩個跑道在今年3月9日已送檢國家高分子工程材料及制品質量監督檢驗中心(廣東),均顯示檢測合格,但家長表示並不信任這兩份報告。(王曉全 秦鬆)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖