人民網>>廣東頻道

推廣校園足球 小貝走了請“郜林們”跟上

張漲

2016年06月30日10:28    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:推廣校園足球 小貝走了 請“郜林們”跟上

前日,著名足球明星貝克漢姆“空降”廣州市執信中學參加一場校園足球活動。他和來自海珠區后樂園街小學的30名學生進行了足球互動。

萬人迷小貝來到執信中學,學生老師們出動望遠鏡、長焦鏡頭等,隻為遠眺男神。對所到之處無不引起轟動的小貝而言,這可能只是司空見慣的景象而已。但當天比小貝還紅的,可能是教室裡那幾個“你踢你的,我學我的”執信學子。這種定力,讓人肅然起敬。當然,人家也許只是單純對足球不感興趣,也不愛湊熱鬧而已。跟學不學霸可能真沒多大關系。尊重每個人的興趣,是搞好校園足球,乃至搞好整個校園體育的基礎。

提升學生對足球的興趣,用好偶像的力量很重要。貝克漢姆,一個外國人,不遠萬裡來到廣州一所學校裡,諄諄教誨小朋友們要“享受足球”,這是一種什麼精神?當然,本質上這是一場商業活動,但選擇走進校園,為中國校園足球建言獻策,還是值得點贊的。實際上,國外最知名的運動明星、最先進的體育聯盟,無不把自身的社會責任,尤其是對青少年的教育作用看得無比重要。就NBA來說,做慈善、搞公益搞得有聲有色,其中一個傳統慈善項目叫“讀書成才”,將每年3月定為讀書月,球隊會組織球星到幼兒園或社區,給孩子們朗讀書籍。喬丹、科比、艾佛森、詹姆斯等頂級球星,都曾在這個活動中成為孩子們一天的“閱讀老師”。在這方面,我們中國體育界,顯然還有很多可資借鑒的東西。

此前曾有媒體報道,中國青少年體質狀況並不樂觀。缺乏體育鍛煉,一方面有課程太滿、壓力太大的客觀因素,另一方面一部分學生對運動不感興趣的主觀因素也很值得重視。眼下,雖然體育考試已經被納入中考等硬指標,但相當一部分學校還是在用應試思維來看待體育考試——達標就行,至於學生愛不愛運動,平時有沒有鍛煉的時間和習慣,則不在考慮之列。是否可以換一種思路,首先讓學生主動增強對體育的興趣,再輔以課程改革、素質教育等制度措施,真正讓體育融入孩子的生活和成長。

世界上隻有一個貝克漢姆,不可能到廣州各大中小學都輪流秀一遍,但廣州的足球資源,可能是全中國最為豐富的大城市之一。恆大、富力兩支中超球隊榮譽無數,現役的當紅足球明星數不勝數,還有彭偉國等一大批退役的足壇名宿。讓他們也多多走進校園,為校園足球再添一把火,善莫大焉。

小貝來了,全城轟動﹔幾場活動過后,小貝走了,但是關於校園足球、關於球星進校園的討論不應停歇。小貝走了之后,郜林、高拉特們能否盡快“上場”?除了踐行職業俱樂部的社會責任外,也讓這些知名球星主動現身說法,讓孩子們愛上足球,愛上體育。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖