人民網>>廣東頻道

幸福感熱點問題調查報告發布

食品安全影響家庭幸福感

2016年06月30日10:25    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:食品安全影響家庭幸福感

  本報北京6月29日電 (記者白劍峰)《2015年中國家庭幸福感熱點問題調查報告》日前發布。調查顯示,感覺幸福的家庭比例為76.89%,在這其中,感覺非常幸福的家庭為22.48%。此外,感覺一般佔20.6%,不怎麼幸福佔2.04%,很不幸福佔0.47%。

  該報告由中國人口宣傳教育中心、中國社科院人口與勞動經濟研究所聯合組織實施。這次調查是自2011年起連續進行的第五次調查。

  本次調查表明,標准核心家庭的幸福感比較低。生活在標准核心家庭中的人群,或是為人父母的中老年人,需要面對工作上的壓力,多數子女尚未成年成婚,家庭責任與負擔重﹔或為未婚中青年群體,工作與生活壓力大,婚姻缺失。

  隔代家庭多由祖輩與未成年的孫子女,或已婚孫子女與年老的祖父母構成,隔代間觀念、生活習慣等的差異,也在一定程度上對其家庭幸福感帶來了負面影響。

  調查還顯示,環境的改善有利於居民家庭幸福感的提升。在綜合了空氣環境、水環境、工業環境及綠化水平等因素的情況下,對被調查者對生活所在地的總體環境進行了評分后發現,居民幸福感隨著總體環境評分的提高而增長。

  此外,超過1/3的調查對象有買到不安全食品的經歷。由於缺乏高效快捷的問題處理方式,大部分消費者選擇沉默應對,食品安全正在威脅人們的家庭幸福感。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖