人民網>>廣東頻道

“遺棄孩子”非“不懂事”而是“性教育欠帳”

濱兵

2016年06月30日10:21    來源:南方網    手機看新聞
原標題:“遺棄孩子”非“不懂事”而是“性教育欠帳”

  懷胎十月,一朝棄之。前晚9時許,廣州荔灣區芳村陸居路西小區,一名出生僅5天的男嬰被遺棄在一張石桌上,隨身紙條自稱“我們是學生不懂事,求求好心人把他撫養成人”。所幸,男嬰經醫院檢查並無大礙,目前已經被送至廣州市社會(兒童)福利院照顧。(6月29日《新快報》)

  自己還是學生,卻已經為人父母了,無法無力撫養孩子,就將親生孩子一棄了之。固然,留下字條“我們是學生不懂事”,能夠博得一些同情,但遺棄孩子,卻是有著違法的嫌疑。而遺棄孩子那一種痛恐怕不是別人所能夠懂的。

  “我們是學生不懂事”顯然不是遺棄孩子的理由,孩子一旦被遺棄,如果不被人及時發現,可能會丟掉生命,而被送到福利院,福利院能夠給孩子一個成長的環境,但缺乏父母之愛,卻會對孩子身心造成傷害,也會在一定程度上影響到孩子的健康成長。不過,“我們是學生不懂事”的背后卻是性教育缺乏的體現。

  學生懷孕生子已經不鮮了,將孩子遺棄還不是最嚴重的,嚴重的是將孩子直接摔死。據報道,2015年3月27日下午,海南省第二衛生學校學生麗麗(化名)在宿舍內產下一名嬰兒,隨后,她將嬰兒從宿舍內(9樓)扔出窗外,導致該名嬰兒高空墜落死亡。諸如“17歲女生廁所產子后從樓上扔下”之類的新聞更是一抓一大把。

  根據國家相關部門統計,這些年未婚流產的數量呈逐年上升趨勢,全國每年有將近500萬例,其中青少年約120萬例,佔四分之一。這個數字僅是官方醫療機構統計,至於那些在黑診所做的還沒統計在內。而且,未婚妊娠者越來越集中於青少年人群。在進行流產的人中,有50%是15-24歲的青少年,每分鐘有10名少女在進行不安全流產。

  一邊是青少年性行為的普遍及性觀念的開放。中國青少年生殖健康調查報告顯示,我國未婚青少年中,約有60%對婚前性行為持比較寬容的態度,22.4%曾有性行為。廣東省一項調查顯示,48%的大學生贊成“戀人間發生婚前性行為”﹔一邊是性教育仍然是處於羞答答狀態。而北京小學生性教育卻因為“太前衛”而惹來爭議。性教育的重要性不必然多說,而對學生進行必要的性教育已經刻不容緩了。相比於一些國家,我們的性教育已經是相當滯后了。瑞典1942年就在義務制學校開展性教育,是世界上第一個推行性教育的國家。剛開始瑞典的性教育也稱“避孕教育”,1970年代以后,性教育開始實施新的教育大綱,重點從灌輸生育知識,轉移到強調性愛關系中的情感和道德層面﹔面對居高不下的少女懷孕率,英國政府宣布,所有中小學自2011年起必須開設性教育必修課,向5歲以上學生講授性知識。

  誰都不願意遺棄自己的孩子,但一句“我們是學生不懂事”卻讓人感受到“性教育”缺乏的痛。性教育更需成為“開學第一課”。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖