人民網>>廣東頻道

高教重點建設理當建滾動淘汰機制

魏文彪

2016年06月30日10:20    來源:南方網    手機看新聞
原標題:高教重點建設理當建滾動淘汰機制

  28日有消息稱:國家將廢除“985”“211”工程。當日下午,教育部回應稱,中央對新時期高等教育重點建設做出新部署,將“985工程”、“211工程”、“優勢學科創新平台”、“特色重點學科建設”等重點建設項目,統一納入世界一流大學和一流學科建設。“目前,教育部等正研究制定實施辦法和配套政策,擬於今年啟動新一輪建設。”(6月29日《新京報》)

  在中央對新時期高等教育重點建設做出新部署,統籌推進世界一流大學和一流學科建設之前,國家主要通過“985工程”、“211工程”、“優勢學科創新平台”、“特色重點學科建設”等重點建設項目,促進高等教育重點建設。其實,實施高等教育重點建設,有利於提升高等學校推進學校與學科發展的積極性,提高我國高校與學科發展水平,對高等教育發展起到積極的促進作用。所以,實施高等教育重點建設,破除高等教育建設上的“大鍋飯”現象,是必要的。

  不過,以前搞“985工程”、“211工程”,入選的高校是固定的,高校一旦入選,就不能被剔除出“985學校”、“211學校”序列,從而導致部分高校缺乏在學校與學科發展上不斷爭先創優的積極性,學校與學科發展停滯不前甚至出現退步。同時,那些未入選“985工程”、“211工程”的高校,即便后來學校、學科發展迅速,取得了較大的成績,依然不能進入“985學校”、“211學校”序列,不但有失公平公正,而且不利於在更大程度上調動高校在學校與學科發展上不斷爭先創優的積極性。

  據報道,“雙一流”建設將加入滾動淘汰機制,形成開放機制,強化績效評價,對支持力度動態調整,對支持的學科適時調整。這樣也就有利於通過破除此前高等教育重點建設存在的身份固化、競爭缺失等問題,通過建立激勵約束機制,鼓勵公平競爭,促使入選“雙一流”建設的高校“居安思危”,不斷提高學校與學科發展水平。同時,也能激勵那些沒有進入“雙一流”建設范圍的高校,在學校與學科發展上大力爭先創優,促進我國高等教育整體發展水平獲得更大的提升。

  而像“雙一流”建設將加入的滾動淘汰機制,理當在更多的領域、更多的工作中推行。比如,在政府工作、領導干部任用、國企建設等各領域全面實行滾動淘汰機制,經由建立激勵約束機制,鼓勵公平競爭,促進公平公正與各領域工作發展水平不斷得到大的提升。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖